БУРКОВ
Георгий Иванович

ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РСФСР (11.08.1980)

Родился 31 мая 1933 года в Перми.
В 1941 — 51 — учился в Молотовской средней школе № 11, в 1952 — 55 — учился на юридическом факультете Молотовского государственного университета имени А.М. Горького, в 1955 — 57 — учился в Театральной студии при Пермском Окружном Доме офицеров, в 1958 — 59 — артист Березниковского драматического театра, в 1959 — 62 — артист Пермского областного драматического театра, в 1962 — 64 — артист Кемеровского областного драматического театра имени А.В. Луначарского, в 1965 — 70 и в 1971 — 80 — артист Московского драматического театра имени К.С. Станиславского, в 1970 — 71 — артист Московского театра «Современник», в 1980 — 84 и в 1987 — 88 — артист МХАТа СССР имени М. Горького, в 1984 — 87 — артист Московского драматического театра имени А.С. Пушкина, в 1988 — 90 — художественный руководитель Центра культуры имени В.М. Шукшина. Режиссер–постановщик художественного фильма «Байка» (1987). Работал на радио, принимал участие в озвучивании мультфильмов.
Умер 19 июля 1990 года в Москве.

1966 — ЗОСЯ (Семенов). 1967 — НАЧАЛО НЕВЕДОМОГО ВЕКА (студент в новелле «Ангел»). 1968 — ЗИГЗАГ УДАЧИ (Петя), КАРАТЕЛЬ (Никос), НАШИ ЗНАКОМЫЕ (контрабандист), ОСВОБОЖДЕНИЕ (сержант в фильме «Огненная дуга»), ФИТИЛЬ № 78 (фотограф в новелле «Знакомый рубль). 1969 — СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ (Иван Васильевич Ломов в новелле «Предложение»). 1970 — СЛУЧАЙ С ПОЛЫНИНЫМ (Грицко). 1971 — ЕГОР БУЛЫЧОВ И ДРУГИЕ (Алеша), ПЕТРУХИНА ФАМИЛИЯ, км (многодетный отец), СТАРИКИ–РАЗБОЙНИКИ (Федяев). 1972 — ЛЕТНИЕ СНЫ (Галушко), ПЕЧКИ–ЛАВОЧКИ (Виктор Александрович), ЧЕЛОВЕК НА СВОЕМ МЕСТЕ (Гавриил Петрович Бобров). 1973 — ГОРОДА И ГОДЫ (сторож), КАЛИНА КРАСНАЯ («Губа»), С ВЕСЕЛЬЕМ И ОТВАГОЙ (Горшенин), ЦЕМЕНТ, тв (Митька Стригунов). 1974 — ДЕНЬ ПРИЕМА ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ (Коваленков, рабочий), ПТИЦЫ НАД ГОРОДОМ (бульдозерист), РАССКАЗЫ О КЕШКЕ И ЕГО ДРУЗЬЯХ, тв (Николай Евдокимович), САМЫЙ ЖАРКИЙ МЕСЯЦ (сталевар), ФИТИЛЬ № 144 (следователь в новелле «Алиби»), ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ, тв (Сергей Сергеевич Сапожков). 1975 — ИРОНИЯ СУДЬБЫ, ИЛИ С ЛЕГКИМ ПАРОМ (Михаил), КРЕСТЬЯНСКИЙ СЫН (Андрей Петраков), ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ (Александр Копытовский), ФИТИЛЬ № 164 (рабочий в новелле «Короткий разговор»), ШИРЕ ШАГ, МАЭСТРО!, км (роль). 1976 — КАДКИНА ВСЯКИЙ ЗНАЕТ (Кузьма Андреевич Кадкин), ПОДРАНКИ (Сергей Погарцев), ТАК НАЧИНАЛАСЬ ЛЕГЕНДА (Алексей Иванович Гагарин). 1977 — БЕДА (Николай Иванович Маслаков), НОС, тв (квартальный надзиратель), СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН (Жора), СМЕШНЫЕ ЛЮДИ! (эпизод), СТЕПЬ (Вася), СУМКА ИНКАССАТОРА (Александр Александрович Санин), ФИТИЛЬ № 183 (Степан Матвеевич в новелле «Надежный способ»). 1978 — БЛАЖНОЙ, км (Матвей), КИНОАЛЬМАНАХ «МОЛОДОСТЬ» (Колька в новелле «Колька–опера»), ОТЕЦ СЕРГИЙ (купец), ФИТИЛЬ № 188 (продавец в новелле «Вирус благодарности»), ЧЕЛОВЕК, КОТОРОМУ ВЕЗЛО (Владимир Алексеевич Ишутин). 1979 — ВЗЛЕТ (Рокотов), ГАРАЖ (Виталий Кузьмич Фетисов), ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ, тв (Петя Козявкин), ДОБРЯКИ (Гордей Петрович Кабачков), ПАНИ МАРИЯ (Иван Анисимович Петух), СОСЕДИ, тв (Никита Тыркин), ФИТИЛЬ № 209 (человек с телевизором в новелле «Без взаимности»). 1980 — АМНИСТИЯ (Семен Соловейчик), ИЗ ЖИЗНИ ОТДЫХАЮЩИХ (Аркадий Павлович), КЛЮЧ, тв (Петр Николаевич Ерохин), О БЕДНОМ ГУСАРЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО, тв (Артюхов), СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ УХОДИТ НА ПЕНСИЮ (Виктор), СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД, тв (отец Клавы Себейкиной), ФИТИЛЬ № 213 (роль в новелле «Крепкий обычай»). 1981 — ОТСТАВНОЙ КОЗЫ БАРАБАНЩИК (Гаврюша Степанович Чупрун), ФИТИЛЬ № 227 (Семен Поликарпович Прохоров в новелле «Опасная болезнь»), ФИТИЛЬ № 228 (собеседник начальника в новелле «Рекордное поголовье»), ФИТИЛЬ № 234 (Пал Палыч в новелле «Ароматные шины»), ФОРТУНА, км (отец). 1982 — КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ (дядя Бодрова), НАС ВЕНЧАЛИ НЕ В ЦЕРКВИ (мужик на телеге), ПРОФЕССИЯ–СЛЕДОВАТЕЛЬ, тв (Борис Иванович Антонов), СВИДАНИЕ С МОЛОДОСТЬЮ (Пронин Константин), ФИТИЛЬ № 238 (электрик в новелле «Условный рефлекс»). 1983 — СРОК ДАВНОСТИ (Ноздрев). 1984 — ВОЛОКОЛАМСКОЕ ШОССЕ, тв (Иван Васильевич Панфилов), ГОСТЬЯ ИЗ БУДУЩЕГО, тв (Алик Борисович), ГРАЖДАНЕ ВСЕЛЕННОЙ (лектор планетария), ЖЕСТОКИЙ РОМАНС (Робинзон), ОГНИ (приятель Популаки), ФИТИЛЬ № 260 (сослуживец в новелле «Не к добру»), ФИТИЛЬ № 264 (работник учреждения в новелле «Временный парадокс»), ФИТИЛЬ № 266 (пациент в новелле «Старинный рецепт»), ФИТИЛЬ № 267 (продавец кваса в новелле «Мертвый сезон»), ФИТИЛЬ № 268 (старший продавец в новелле «Чужак»). 1985 — ЗИМНИЙ ВЕЧЕР В ГАГРАХ (Федор), КТО–ТО ДОЛЖЕН, тв (Константин Константинович Селянин), ОСТОРОЖНО–ВАСИЛЕК! (Вячеслав Тимофеевич), САЛОН КРАСОТЫ (Иван Андреевич), ФИТИЛЬ № 274 (рабочий с мешком «Показательный мешок»), ФИТИЛЬ № 275 (трудоустраивающийся в новелле «Искатели счастья»), ФИТИЛЬ № 278 (начальник в новелле «Цена улыбки»). 1986 — БОРИС ГОДУНОВ (Варлаам), ВАША ДОЧЬ АЛЕКСАНДРА, тв (Михаил Петрович), ПОТОМСТВУ ВЕРНОЕ ПРЕДАНЬЕ, тв (ведущий). 1987 — БАЙКА (Жора Сорокароссийский), БАШНЯ (Саня Копытов), ИМПРОВИЗАЦИЯ НА ТЕМУ БИОГРАФИИ (отец), КУВЫРОК ЧЕРЕЗ ГОЛОВУ (Николай Митрофанович), ПРОЩАЙ, ШПАНА ЗАМОСКВОРЕЦКАЯ... (Егор). 1988 — ДВОЕ И ОДНА (Всеволод Иванович Фролов), ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ (снабженец), ЕЛКИ–ПАЛКИ (участковый), ФИТИЛЬ № 312 (возмущенный покупатель в новелле «Правдолюбец»). 1990 — УБИЙСТВО СВИДЕТЕЛЯ (Евгений Евгеньевич Крайников).