Юрий Александрович

ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РСФСР (15.04.1982)

Настоящая фамилия — Демич–Демидович.
Родился 18 августа 1948 года в Магадане.
В 1966 окончил Куйбышевскую среднюю школу рабочей молодежи № 22. В 1963 — 66 — учился в Драматической студии при Куйбышевском драматическом театре имени А.М. Горького, в 1964 — 73 — артист Куйбышевского драматического театра имени А.М. Горького, в 1966 — 71 — учился на заочном отделении актерского факультета ГИТИСа имени А.В. Луначарского, в 1973 — 88 — артист Ленинградского государственного Большого драматического театра имени М. Горького, в 1988 — 90 — артист Московского театра имени М.Н. Ермоловой. Принимал участие в дублировании иностранных фильмов. Лауреат Государственной премии СССР (1978, за исполнение роли Михаила Кошевого в спектакле «Тихий Дон» в Ленинградском государственном Большом драматическом театре имени М. Горького). Лауреат премии Ленинского комсомола (1982, за высокое исполнительское мастерство в фильмах и спектаклях последних лет).
Умер 24 декабря 1990 года в Москве.

1970 — СЕМЬЯ КОЦЮБИНСКИХ (Юрий Коцюбинский). 1971— НИ ДНЯ БЕЗ ПРИКЛЮЧЕНИЙ (Семен Петрович). 1973 — ДУМА О КОВПАКЕ (Сева Мошкин). 1974 — ПОСЫЛКА ДЛЯ СВЕТЛАНЫ, тв (Александр). 1975 — ДОВЕРИЕ (Николай II), ЛАВИНА (Александр Вышеславцев), ОДИННАДЦАТЬ НАДЕЖД (Сергей Андреевич Романцев), ТАМ, ЗА ГОРИЗОНТОМ (Сергей). 1976 — 72 ГРАДУСА НИЖЕ НУЛЯ (Валерий Никитин), ЛЕГКО БЫТЬ ДОБРЫМ, тв (Максим Лаврухин), МЕНЯ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ (Вадим). 1977 — ГАРАНТИРУЮ ЖИЗНЬ (Максим Стрельцов), ПЕРВЫЕ РАДОСТИ, тв (Кирилл Извеков), ТРИ ВЕСЕЛЫЕ СМЕНЫ, тв (Павел), УБИТ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ (Иван Дивильковский). 1978 — ПУСК, тв (Анатолий Тихомиров). 1979 — НЕОБЫКНОВЕННОЕ ЛЕТО, тв (Кирилл Извеков), ТОЧКА ОТСЧЕТА (Чагин). 1980 — В ПОТЕ ЛИЦА СВОЕГО, тв (роль), КОГДА УМЕР СВЯТОЙ ПАТРИК?, тв (Браун). 1981 — ВСЕМ–СПАСИБО, тв (Валентин Иванович), ОБЪЯВЛЕН РОЗЫСК..., тв (Валентин Петрович Семин), ПОХИЩЕНИЕ ЧАРОДЕЯ, тв (Кин Владимирович). 1982 — МАГИСТРАЛЬ (Сергей Федорович Колобов), МОНТ–ОРИОЛЬ, тв (Гонтран де Равенель), НАДЕЖДА И ОПОРА (Николай Алексеевич Курков), ПОЛЕССКАЯ ХРОНИКА (Алексей Башлыков), РОССИЯ МОЛОДАЯ, тв (поручик Мехоношин), СМЕРТЬ НА ВЗЛЕТЕ (Игорь Александрович Крымов). 1983 — СЕМЬ ЧАСОВ ДО ГИБЕЛИ (Гаркуша), ЭХО ДАЛЬНЕГО ВЗРЫВА (Сергей Александрович Савич), ЧОКАН ВАЛИХАНОВ, тв (Дуров). 1984 — ПРОХИНДИАДА, ИЛИ БЕГ НА МЕСТЕ (следователь), УБИЙЦЕ–ГОНКУРОВСКАЯ ПРЕМИЯ, тв (Жозе Робен). 1985 — ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА КАПИТАНА (Лядов), КРИМИНАЛЬНЫЙ ТАЛАНТ, тв (роль), РАВНЯЕТСЯ ЧЕТЫРЕМ ФРАНЦИЯМ, тв (Самарин), СОПЕРНИЦЫ (Александр Андреевич Буланов). 1986 — БДТ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ, тв (зритель), ПИКВИКСКИЙ КЛУБ, тв (Сэм Уэллер), ПРОРЫВ (Вячеслав Николаевич Юрасов), ПУТЬ К СЕБЕ, тв (Олег Козырев). 1987 — ВЕЗУЧИЙ ЧЕЛОВЕК, тв (Самсонов). 1988 — ЧП РАЙОННОГО МАСШТАБА (Околотков). 1989 — ОНО (Угрюм–Бурчеев), ЧАША ТЕРПЕНИЯ (Андрей Владимирович Громов). 1990 — ВЗБЕСИВШИЙСЯ АВТОБУС (Георгий Александрович Матвеев), ДУХОВ ДЕНЬ (государственный человек), ЧЕЛОВЕК ИЗ ЧЕРНОЙ «ВОЛГИ» (Алексей Вячеславович Прошин).