ГРИНЬКО
Николай Григорьевич

НАРОДНЫЙ АРТИСТ УКРАИНСКОЙ ССР (12.10.1973)

Родился 22 мая 1920 года в Херсоне.
В 1930 — 34 — учился в Николаевской средней школе, в 1934 — 37 — учился в Харьковской школе–семилетке, в 1938 — 40 — учился в Житомирской средней школе № 15, в 1941 — 46 — служил в Красной Армии: в 1940 — 41 — красноармеец 90–й авиабазы 1–й Краснознаменной Армии на Дальнем Востоке, в июле — сентябре 1941 — красноармеец 619–го батальона аэродромного обслуживания Орловского военного округа, в 1941 — 42 — заместитель командира по политическому руководству 619–го батальона аэродромного обслуживания, в 1942 — 43 и в 1944 — 46 — начальник клуба 619–го батальона аэродромного обслуживания 8–й гвардейской авиационной Орловской дивизии дальнего действия, в 1943 — 44 — механик 619–го батальона аэродромного обслуживания, в марте — мае 1946 — начальник клуба (гвардии старшина) автотранспортного полка 18–ой авиационной дивизии дальнего действия в Белой Церкви Украинской ССР. В 1946 — 47 — ассистент режиссера, в 1947 — 55 — артист Запорожского украинского музыкально–драматического театра имени Н.А. Щорса, в 1955 — 63 — артист и художественный руководитель Киевского эстрадного оркестра «Днiпро», в 1963 — 89 — артист Киевской киностудии художественных фильмов имени А.П. Довженко. В 1952 — 55 — депутат Сталинского районного совета депутатов трудящихся города Запорожье. В 1953 — 55 — член Запорожского городского комитета КПСС. Член КПСС с августа 1943 года. Награжден орденами «Знак Почета» (21.05.1980), Отечественной войны II степени (6.04.1985) и медалями «За боевые заслуги» (7.11.1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» (1945), «За трудовое отличие» (24.11.1960).
Умер 10 апреля 1989 года в Киеве.

1951 — ТАРАС ШЕВЧЕНКО (крепостной–бунтовщик). 1956 — ЕСТЬ ТАКОЙ ПАРЕНЬ (Сарафанов), ПАВЕЛ КОРЧАГИН (станционный чекист). 1957 — ПРАВДА (матрос–телеграфист). 1961 — МИР ВХОДЯЩЕМУ (шофер–американец). 1962 — БОЛЬШАЯ ДОРОГА (комбриг), ВЕСЕЛЫЕ ИСТОРИИ (дядя Боря), ИВАНОВО ДЕТСТВО (Грязнов), МОЛЧАТ ТОЛЬКО СТАТУИ (Иваненко), СЕРЫЙ ВОЛК (Джон Тейнер). 1963 — ПЧЕЛЫ И ЛЮДИ, км (Суходухов), СТЕЖКИ–ДОРОЖКИ (постовой милиционер). 1964 — ПОВЕСТЬ О ПТАШКИНЕ (Понедельник), СОН (дьяк), ТЕНИ ЗАБЫТЫХ ПРЕДКОВ (Батаг), ФИТИЛЬ № 20 (Длинный в новелле «Два пальто»). 1965 — ГИБЕЛЬ ЭСКАДРЫ (Артем), МЫ, РУССКИЙ НАРОД (Иван Чертомлык), НАД НАМИ ЮЖНЫЙ КРЕСТ (телеграфист), НЕТ НЕИЗВЕСТНЫХ СОЛДАТ (военврач), ХОЧУ ВЕРИТЬ (Георгий Лагутенко). 1966 — АВДОТЬЯ ПАВЛОВНА (Иван), АНДРЕЙ РУБЛЕВ (Даниил Черный), БУРЬЯН (Миронов), ВОЙНА И МИР (Десаль), КИЕВСКИЕ ФРЕСКИ, не завершен (роль), СКВЕРНЫЙ АНЕКДОТ (офицер), ФОРМУЛА РАДУГИ (отдыхающий на спортбазе). 1967 — НА КИЕВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ (офицер), ТИХАЯ ОДЕССА (Золотаренко). 1968 — ОДИН ШАНС ИЗ ТЫСЯЧИ (Денис Корнеевич Прохоренко). 1969 — ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА (архиерей), КОМИССАРЫ (Арефьев), ОПАСНЫЕ ГАСТРОЛИ (Андрей Максимович, он же Виконт де Кордель), СЮЖЕТ ДЛЯ НЕБОЛЬШОГО РАССКАЗА (Антон Павлович Чехов), ТОЛЬКО ТРИ НОЧИ (Серафим). 1970 — ЛЕТО В БЕРЕЖКАХ (роль), МОРЕ В ОГНЕ (Иван Ефимович Петров), ОДИН ИЗ НАС (Зигфрид Келлер), ЧЕРНОЕ СОЛНЦЕ (Джон Барт). 1971 — ЛАДА ИЗ СТРАНЫ БЕРЕНДЕЕВ (Министр утонченных церемоний), ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЛО КОМИССАРА БЕРЛАХА (Гулливер), РУДОБЕЛЬСКАЯ РЕСПУБЛИКА (Врангель), СТАЛЬНОЕ КОЛЕЧКО, км (солдат). 1972 — НОЧНОЙ МОТОЦИКЛИСТ (Борис Михайлович Комаровский), СОЛЯРИС (Ник Кельвин). 1973 — ВСТРЕЧИ И РАССТАВАНИЯ (Пахомов), ГОРОДА И ГОДЫ (Лепендин), КАЖДЫЙ ВЕЧЕР ПОСЛЕ РАБОТЫ (Александр Александрович), НИ ПУХА, НИ ПЕРА (Иван Кузьмич), НОВОСЕЛЬЕ (Филимон), РИНГ (Николай Иванович Хромченко), ЭФФЕКТ РОМАШКИНА (Аристарх Иванович Занозов). 1974 — АВТОМОБИЛЬ, СКРИПКА И СОБАКА КЛЯКСА (Контрабас и папа Олега), ВЕСЕННИЕ ПЕРЕВЕРТЫШИ (Василий Васильевич), ЗЕРКАЛО (Иван Гаврилович), НЕ БОЛИТ ГОЛОВА У ДЯТЛА (Мухин), ПОД КАМЕННЫМ НЕБОМ (Сергей Трофимович Старостин), ПРИКЛЮЧЕНИЯ В ГОРОДЕ, КОТОРОГО НЕТ (Дон Кихот), РОМАНС О ВЛЮБЛЕННЫХ (вице–адмирал), СКВОРЕЦ И ЛИРА («дядя Ваня», он же Михаил Михайлович). 1975 — АФОНЯ (дядя Егор), ПОЛКОВНИК В ОТСТАВКЕ (Корней Корнеевич Полунин), ПРИКЛЮЧЕНИЯ БУРАТИНО, тв (папа Карло), ПРОПАВШАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ (Аркадий Николаевич Смелков), У САМОГО ЧЕРНОГО МОРЯ (Глеб Николаевич Чехарин). 1976 — «СТО ГРАММ» ДЛЯ ХРАБРОСТИ (Александр Петрович Никитин), АТЫ–БАТЫ, ШЛИ СОЛДАТЫ... (полковник), ДВАДЦАТЬ ДНЕЙ БЕЗ ВОЙНЫ (Вячеслав), ДУМА О КОВПАКЕ (товарищ Демьян в фильме «Карпаты, Карпаты...»), ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРАГИ, Чехословакия (эпизод), ПРАЗДНИК ПЕЧЕНОЙ КАРТОШКИ (офицерюга), ТАКАЯ ОНА, ИГРА (Лавров Валерий Никитич), ТИМУР И ЕГО КОМАНДА, тв (Павел Александров), ЭКВИЛИБРИСТ (конюх Василий). 1977 — КТО ПОЕДЕТ В ТРУСКАВЕЦ? (отец Евгения), ФАНТАЗИИ ВЕСНУХИНА (милиционер), ЮЛИЯ ВРЕВСКАЯ (Савашевич). 1978 — МОРЕ (Рогулин), ОГОНЬ В ГЛУБИНЕ ДЕРЕВА, км (мастер), ПОДПОЛЬНЫЙ ОБКОМ ДЕЙСТВУЕТ (Демьян Сергеевич Коротченко), ПОКА БЕЗУМСТВУЕТ МЕЧТА (Павел Казаринов), СЛУЧАЙНЫЕ ПАССАЖИРЫ (Елизарыч), У МЕНЯ ВСЕ НОРМАЛЬНО (Григорьев). 1979 — МОЙ ГЕНЕРАЛ (Николай Михайлович Савченко), ПОЕЗДКА ЧЕРЕЗ ГОРОД (Борисов), ПОСЛЕДНЯЯ ОХОТА (Иван Сергеевич Шатохин), ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНИКА, тв (профессор Громов), СТАЛКЕР (Профессор), ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ (Николай Григорьевич). 1980 — В НАЧАЛЕ СЛАВНЫХ ДЕЛ (старец Нектарий), вспоминая менделеева нп тишенко, ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ, тв (Александр Сергеевич Бородин), ГРАЖДАНИН ЛЕШКА (Иван Ефремович), ДВА ДОЛГИХ ГУДКА В ТУМАНЕ (Федор Петрович Калашников), ДЕПУТАТСКИЙ ЧАС (Петрунин), ОТ БУГА ДО ВИСЛЫ (Демьян Сергеевич Коротченко), СОЛО, км (Александр Михайлович), ТЕГЕРАН–43 (Ермолин), ТЫ ДОЛЖЕН ЖИТЬ (Семен Григорьевич), ЧТО ТАМ, ЗА ПОВОРОТОМ? (Игорь Илларионович), ЮНОСТЬ ПЕТРА (старец Нектарий). 1981 — БУДЬТЕ МОИМ МУЖЕМ (курортник), О ТЕБЕ, тв (отец), ОЖИДАНИЕ ПОЛКОВНИКА ШАЛЫГИНА (полковник Шалыгин), ОЛЕНЬЯ ОХОТА (Николай Яковлевич Дашкевич), ОСТАЮСЬ С ВАМИ (Горелов), ПОСЛЕДНИЙ ГЕЙМ (Викентий Ильич Оленич), ПРИКАЗ: ОГОНЬ НЕ ОТКРЫВАТЬ (Разин), ТАЙНА, ИЗВЕСТНАЯ ВСЕМ, тв (Толстяк), ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ (Никон). 1982 — ГОЛОС ПАМЯТИ, км (роль), ЗА СТАРЫМ ЗАБОРОМ, км (роль), ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ МАНЕВРА, тв (Петр Афанасьевич Демидов), УЛЫБКИ НЕЧИПОРОВКИ (Нечипор). 1983 — ДОЛГОЕ ЭХО, тв (роль), ЗДЕСЬ ТВОЙ ФРОНТ (парторг завода), КАК Я БЫЛ ВУНДЕРКИНДОМ, тв (воображаемый академик), МИРГОРОД И ЕГО ОБИТАТЕЛИ, тв (Иван Иванович), ОБВИНЕНИЕ (Слесаренко), СЧАСТЬЕ НИКИФОРА БУБНОВА (Глеб Иванович Дедок), УСКОРЕНИЕ (профессор), Я ТЕБЯ НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ (директор детского дома). 1984 — БЕЗ ПРАВА НА ПРОВАЛ (Иван), ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ, км (Алексей Михайлович), ИДУЩИЙ СЛЕДОМ (учитель), НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ, тв (дедушка Кроша). 1985 — ГРУБАЯ ПОСАДКА (главный конструктор), МИЛЛИОН В БРАЧНОЙ КОРЗИНЕ (дед Симеоне), НА КРУТИЗНЕ, тв (роль), ПАРОЛЬ ЗНАЛИ ДВОЕ (Александр Кабардин), ПРЫЖОК (Дорожников), СЕСТРА МОЯ ЛЮСЯ, тв (роль). 1986 — ЖАЛОБА (областной прокурор), ОБВИНЯЕТСЯ СВАДЬБА (Иван Тимофеевич), ПЕВУЧАЯ РОССИЯ, тв (Образцов), СЧАСТЛИВ, КТО ЛЮБИЛ... (роль). 1987 — В КРЫМУ НЕ ВСЕГДА ЛЕТО (Гордей Филиппович Нащекин), ВЫЙТИ ИЗ ЛЕСА НА ПОЛЯНУ (учитель), ЕДИНОЖДЫ СОЛГАВ... (Станислав Сергеевич Шешко), К РАССЛЕДОВАНИЮ ПРИСТУПИТЬ, тв (Алексей Алексеевич Федин в фильме «Клевета»), РЫЖАЯ ФЕЯ (дед), СМЫСЛ ЖИЗНИ (Пославский). 1988 — ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ (Иван Семенович Орлай), ПРЕДЛАГАЮ РУКУ И СЕРДЦЕ (Николай Михайлович Чмутин).