НАРОДНЫЙ АРТИСТ СССР (14.09.1973)

Народный артист РСФСР (23.04.1965)

Заслуженный артист РСФСР (25.06.1957)

Родился 12 апреля 1912 года в Речице Гомельской губернии.
В 1928 окончил Речицкую трудовую школу. В 1928 — 29 — художник при Речицком кинотеатре, в 1929 — 31 — токарь по металлу тракторного цеха Ленинградского завода «Красный Путиловец», в 1931 — 35 — учился в театральной студии при Ленинградском государственном Большом драматическом театре имени М. Горького, в 1935 — 41 и в 1943 — 75 — артист Ленинградского государственного Большого драматического театра имени М. Горького, в 1941 — 43 — артист агитвзвода театра Ленинградской армии народного ополчения. В 1952 окончил Ленинградский университет марксизма–ленинизма. Награжден медалями «За оборону Ленинграда» (1944), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» (1946), «В память 250–летия Ленинграда» (1957).
Умер 6 марта 1975 года в Ленинграде.

1932 — ОШИБКА ГЕРОЯ (балалаечник). 1940 — ТАНКЕР «ДЕРБЕНТ» (рулевой). 1941 — БОКСЕРЫ (Кандахчан). 1949 — АЛЕКСАНДР ПОПОВ (маркиз Соляри). 1952 — ДЖАМБУЛ (Анастас Иванович Микоян), РАЗЛОМ (матрос–анархист). 1953 — ЛЮБОВЬ ЯРОВАЯ (Аркадий Елисатов). 1955 — ОВОД (капитан). 1956 — ИСКАТЕЛИ (Смородин), ПРОЛОГ (поп Гапон), СТАРИК ХОТТАБЫЧ (Мухаммедов). 1957 — БАЛТИЙСКАЯ СЛАВА (Сусликов), СЕСТРЫ (казачий есаул). 1958 — В ДНИ ОКТЯБРЯ (Лев Давидович Троцкий), КОЧУБЕЙ (Серго Орджоникидзе), МИСТЕР ИКС (поклонник Теодоры) . 1959 — ДОСТИГАЕВ И ДРУГИЕ (Мокроусов). 1960 — ТРЕТЬЯ ПАТЕТИЧЕСКАЯ, тв (Куманин). 1961 — ГРОМ НА УЛИЦЕ ПЛАТОНОВ, тв (Блейк), САМЫЕ ПЕРВЫЕ (Рубен Григорьевич). 1962 — 713–Й ПРОСИТ ПОСАДКУ (коммивояжер), В МЕРТВОЙ ПЕТЛЕ (Анатра), МОЛЧАТ ТОЛЬКО СТАТУИ (Генри Смит). 1963 — ВСЕ ОСТАЕТСЯ ЛЮДЯМ (Филимонов), ДАЛЕКОЕ, тв (Малько), ДВА ВОСКРЕСЕНЬЯ (кинооператор), ЗИМА ТРЕВОГИ НАШЕЙ, тв (Марулло, хозяин лавки). 1964 — ДО СВИДАНИЯ, МАЛЬЧИКИ! (жестянищик), СОН (Прехтель), СТРАХ И ОТЧАЯНИЕ В ТРЕТЬЕЙ ИМПЕРИИ, тв (муж). 1965 — АВАРИЯ (областной прокурор), ВРЕМЯ, ВПЕРЕД! (Налбандов), ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ БАКИНСКИХ КОМИССАРОВ (генерал Бахчаров), ЖИЗНЬ ГАЛИЛЕЯ, тв (Галилей), ЗАЛП «АВРОРЫ» (Лев Давидович Троцкий и полковник Радомыслов), КАК ВАС ТЕПЕРЬ НАЗЫВАТЬ? (полковник Кольвиц), НА ОДНОЙ ПЛАНЕТЕ (испанский посол ), ОБЕЩАНИЕ СЧАСТЬЯ, тв (рассказчик), РЕМБРАНДТ, тв (Рембрандт). 1966 — ДРУГ ГОРЬКОГО–АНДРЕЕВА (текст от автора), НЕУЛОВИМЫЕ МСТИТЕЛИ (Бурнаш), РАСТОЧИТЕЛЬ, тв (Князев). 1967 — БАБЬЕ ЦАРСТВО (Каспа), ДОКТОР СТОКМАН, тв (Стокман), НИКОЛАЙ БАУМАН (Савва Морозов), ОСОБОЕ МНЕНИЕ (Ключарев), СЕМЬ НОТ В ТИШИНЕ (текст от автора), СОФЬЯ ПЕРОВСКАЯ (Михаил Тариэлович Лорис–Меликов). 1968 — ГРОЗА НАД БЕЛОЙ (Ханжин), ИНТЕРВЕНЦИЯ (Филипп, главарь одесских налетчиков), КРАХ (Вячеслав Рудольфович Менжинский), НАШИ ЗНАКОМЫЕ (Дорн), НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ НЕУЛОВИМЫХ (Бурнаш), ОШИБКА РЕЗИДЕНТА (Сергеев). 1969 — АДАМ И ХЕВА (текст от автора), ВСТРЕЧИ С ГОРЬКИМ (текст за кадром), ЕЕ ИМЯ–ВЕСНА (Акрам Тураханов), ОПАСНЫЕ ГАСТРОЛИ (Бобруйский–Думбадзе), ПАМЯТЬ (текст от автора), ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ (Свидригайлов), ПРАВДУ! НИЧЕГО, КРОМЕ ПРАВДЫ, тв (Робинс). 1970 — МИР ХИЖИНАМ, ВОЙНА ДВОРЦАМ, тв (Гервасий Драгомирецкий), МИССИЯ В КАБУЛЕ (текст за кадром), СЕРДЦЕ РОССИИ (Рябцев), СУДЬБА РЕЗИДЕНТА (генерал Сергеев), ЧАЙКА (Дорн). 1971 — 31 ОТДЕЛ, тв (Иенсен, комиссар полиции), ДАУРИЯ (Елисей Каргин), ЕГОР БУЛЫЧОВ И ДРУГИЕ (Василий Достигаев), КОРОНА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, ИЛИ СНОВА НЕУЛОВИМЫЕ (Бурнаш), ФИТИЛЬ № 114 (учитель в новелле «Трудное положение»). 1972 — ГРОССМЕЙСТЕР (учитель), ЗВЕЗДНАЯ МИНУТА (текст от автора), СВЕАБОРГ, тв (Нотара), ТАЙНИК У «КРАСНЫХ КАМНЕЙ», тв (Джафар–хозяин), ХРОНИКА НОЧИ (Луис). 1973 — ДОКЕР (Старшой), ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ (Бадалян), КРАХ ИНЖЕНЕРА ГАРИНА, тв (Гастон–«Утиный нос»), ОТКРЫТАЯ КНИГА (Петр Николаевич Максимов), СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ, тв (текст от автора), СТАРАЯ КРЕПОСТЬ, тв (доктор Григоренко), ЭТО СИЛЬНЕЕ МЕНЯ (стармех). 1974 — ПОВЕСТЬ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ СЕРДЦЕ (Бурцев), ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ЗИМЫ (Маврин), СЕВЕРНЫЙ ВАРИАНТ, тв (министр), СОЛОМЕННАЯ ШЛЯПКА, тв (Бопертюн), ТЫ МНЕ ТОЛЬКО ПИШИ, тв (Гервасий Васильевич). 1975 — ЯРОСЛАВ ДОМБРОВСКИЙ (Бейбутов), ОЛЬГА СЕРГЕЕВНА, тв (Александр Александрович Дубровский, директор института), ВЕЧНЫЙ ЗОВ, тв (Кафтанов).