Иван Иванович

НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (21.02.1992)

Заслуженный артист РСФСР (20.12.1976)

Фамилия по отцу — Бахвалов.
Родился 23 сентября 1930 года в деревне Нижние Станки Куйвозовского финского национального района (ныне — деревня Вартемяги Всеволожского района) Ленинградской области.
В 1946 окончил Вартемягскую среднюю школу–семилетку. В 1947 — 49 — учился в Ленинградском подготовительном военно–морском училище, в 1949 — 53 — учился в Первом Балтийском Высшем военно–морском училище по специальности «офицер–артиллерист», в 1953 — 54 — командир корабля на Дунайской флотилии, в 1954 — 55 — инструктор Сталинского РК ВЛКСМ (г. Ленинград), в 1955 — 56 — техник–инвентаризатор Сталинского РЖУ (г. Ленинград), в 1954 — 57 — учился на филологическом факультете Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова, в 1956 — 57 — электромеханик, механик НИФИ Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова, в 1957 — 61 — учился в Ленинградском государственном театральном институте имени А.Н. Островского (класс Е.И. Тиме), в 1961 — 65 — артист Ленинградского академического Большого драматического театра имени М. Горького, в феврале — июне 1965 — артист Ленинградского областного театра драмы и комедии. С 10 сентября 1965 — артист Санкт–Петербургского государственного академического драматического театра имени В.Ф. Комиссаржевской. В 1963 — 65 — депутат Фрунзенского райсовета (г. Ленинград). Работал на радио и эстраде. В 1975 — 77 и в 1986 — 90 — преподавал в ЛГИТМиКе имени Н.К. Черкасова. Член КПСС с июля 1964 года. Награжден орденом Почета (12.10.2010).

1965 — АВАРИЯ (редактор районной газеты). 1966 — В ГОРОДЕ С (писатель). 1967 — ДОРОГА ДОМОЙ (командир польского отряда), ЖИЗНЬ МАТВЕЯ КОЖЕМЯКИНА, тв (Шакир), ЗАВИСТЬ, тв (Кавалеров), ПЕРВОРОССИЯНЕ (Феодосий). 1969 — БЕЛЫЙ ФЛЮГЕР (Семен Егорович Самсонов), ПЯТЕРО С НЕБА (Федор Васильевич). 1970 — ДВАДЦАТЬ СЕДЬМОЙ НЕПОЛНЫЙ, тв (красный командир), НОЧНАЯ СМЕНА (шофер Грибов). 1972 — ДОМ НА ФОНТАНКЕ (военрук в институте), КРАСНЫЕ ПЧЕЛЫ (Домбровский), ПРИНЦ И НИЩИЙ (Майлс Гендон). 1974 — ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ЗИМЫ (Бортнянский), СЕРЖАНТ МИЛИЦИИ, тв (майор Григорьев), ЮРКИНЫ РАССВЕТЫ, тв (председатель колхоза). 1974 — 77 — БЛОКАДА (cтарший лейтенант Горелов). 1975 — ЛАВИНА (комендант), О ЧЕМ НЕ УЗНАЮТ ТРИБУНЫ (Василий Малахов). 1978 — КОНЕЦ ИМПЕРАТОРА ТАЙГИ (Иван Соловьев), СОЛЬ ЗЕМЛИ, тв (Василий Кириллович). 1979 — СТАРЫЕ ДОЛГИ (Лебедев). 1980 — ГИБЕЛЬ 31–ГО ОТДЕЛА, тв (начальник полиции), ЭСКАДРОН ГУСАР ЛЕТУЧИХ (Устимович). 1980 — 81 — ПОХИЩЕНИЕ ЧАРОДЕЯ, тв (боярин Роман). 1981 — ПРАВДА ЛЕЙТЕНАНТА КЛИМОВА (начальник штаба), ПРИДУТ СТРАСТИ–МОРДАСТИ (Николай Иванович), СЫН ПОЛКА, тв (Василий Иванович Ковалев, сержант), ЧТО БЫ ТЫ ВЫБРАЛ?, тв (директор школы). 1982 — РОССИЯ МОЛОДАЯ, тв (думный Ларионов), ТАМОЖНЯ (Конников), ТЕМ, КТО ОСТАЕТСЯ ЖИТЬ (Фидлер). 1983 — ДУБЛЕР НАЧИНАЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ (Илья Григорьевич Селин), МЕСТО ДЕЙСТВИЯ, тв (Игнат Степанович Шиян), ОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ, тв (роль), СЕМЕН ДЕЖНЕВ (купец Гусельников), ЭХО ДАЛЬНЕГО ВЗРЫВА (Владимир Викторович Возницын). 1984 — ВОСЕМЬ ДНЕЙ НАДЕЖДЫ (Коноваленко), МАКАР–СЛЕДОПЫТ, тв (комбриг), ПРИХОДИ СВОБОДНЫМ (Касьянов). 1985 — ВОТ МОЯ ДЕРЕВНЯ... (начальник строительства), ГРЯДУЩЕМУ ВЕКУ, тв (Мохов), ДОЛГАЯ ПАМЯТЬ, тв (дед Ваня), СКАЗОЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ МИСТЕРА БИЛЬБО БЕГГИНСА ХОББИТА, тв (Гэндальф), СНЕГУРОЧКУ ВЫЗЫВАЛИ? (Иван Иванович). 1986 — ПОСЛЕДНЯЯ ДОРОГА (Ракеев). 1988 — ГОСПОДИН ОФОРМИТЕЛЬ (слуга), СЕРАЯ МЫШЬ (Медведев), ШТАНЫ (работник театра). 1990 — НАУТИЛУС (Рогов). 1991 — АФГАНСКИЙ ИЗЛОМ (Виктор Николаевич, штабист), ГУБЕРНАТОРЪ (Судак). 1992 — ПРЕКРАСНАЯ НЕЗНАКОМКА (Распутин). 1993 — КОНЬ БЕЛЫЙ, тв (чиновник Набоков), РАСКОЛ, тв (эпизод), РОМАН ИМПЕРАТОРА, тв (генерал), ТЫ ЕСТЬ (врач–гомеопат). 1994 — КОЛЕСО ЛЮБВИ (Седой). 1996 — ВОЗВРАЩЕНИЕ «БРОНЕНОСЦА» (эпизод), МУЗЫКА ЛЮБВИ. НЕОКОНЧЕННАЯ ЛЮБОВЬ (Мюллер). 1998 — МАЛЕНЬКИЙ ВОДЯНОЙ, тв (роль), УЛИЦЫ РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ–2, тв (Павел Левитин в фильме «Контрабас»), ЦВЕТЫ КАЛЕНДУЛЫ (бомж). 1999 — БОЛДИНСКАЯ ОСЕНЬ, км (отец), ТАНЦЫ ПОД УЩЕРБНОЙ ЛУНОЙ (Федор). 2000 — ИМПЕРИЯ ПОД УДАРОМ, тв (старец Кондратий), ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОХОТЫ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД (Владимир Ленин, спасатель). 2000 — 05 — ЧЕРНЫЙ ВОРОН, тв (Юозас Мацкявичюс). 2001 — АГЕНТ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ–3, тв (дед в фильме «Свидетель»), ПРИВЕТ, МАЛЫШ! (Ардальон). 2002 — КРАСНЫЙ СТРЕПТОЦИД, км (политрук), УБОЙНАЯ СИЛА–4, тв (Жаров, капитан судна), ЧЕЛЯБУМБИЯ (Швардегулов). 2003 — ИВАНОВ И РАБИНОВИЧ, тв (Марксен Иванович), СРОЧНЫЙ ФРАХТ (роль). 2004 — ЖЕНСКИЙ РОМАН, тв (Владислав Петрович), ЛАБИРИНТЫ РАЗУМА, тв (Евгений Васильевич), ЛЕГЕНДА О ТАМПУКЕ, тв (Иванов), УЛИЦЫ РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ–6, тв (Иван Иванович, прокурор в фильме «Конец квартала»). 2005 — SКАЗКА O SЧАСТЬЕ, тв (Михалыч), БРЕЖНЕВ, тв (председатель колхоза), КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ, тв (информатор), МАСТЕР И МАРГАРИТА, тв (таксист), ПАРИ, тв (Кузин), ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ ПОРУЧИКА РЖЕВСКОГО, тв (Иван Антонович Ржевский), РИЭЛТОР, тв (Арсений Эльдарович), СЕМЬЯ, тв (профессор). 2006 — ВЫЗОВ–2, тв (Тихон), ЖЕНСКАЯ ЛОГИКА–5, тв (Семен Иванович). 2007 — В ГАВАНЬ ЗАХОДИЛИ КОРАБЛИ (Поролов), ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРЕЦКОГО (генерал), ДЕТИ БЛОКАДЫ, док (актер–блокадник). 2008 — ДОРОЖНЫЙ ПАТРУЛЬ, тв (Лавров в фильме «С ветерком»), КУКЛЫ КОЛДУНА, тв (отец Аллы Ракитиной), ЛИТЕЙНЫЙ, 4, тв (дед), ОПАСНАЯ КОМБИНАЦИЯ (Николай Павлович), ОРАНИЕНБАУМ. СЕРЕБРЯНЫЙ САМУРАЙ (Бобошко, краевед). 2009 — ПОХОРОНИТЕ МЕНЯ ЗА ПЛИНТУСОМ (Алексей), ТАРАС БУЛЬБА (Бовдюг). 2010 — ЖУРОВ–2, тв (Михаил Юрьевич Скоморохов, ветеран), МЫ ИЗ БУДУЩЕГО–2 (дед Микола), ПРОЩАЙ, «МАКАРОВ», тв (Николай Васильевич, сосед Строева), СЕМЕЙНЫЙ ОЧАГ, тв (Павел Иванович Давыдов, отец Насти), СУДМЕДЭКСПЕРТЫ, тв (Федор Тихонович Алдонов). 2011 — ДЕЛО БЫЛО НА КУБАНИ, тв (Иван Лютый, дед Григория), КУДА ТЕЧЕТ МОРЕ, км (роль), МАННА НЕБЕСНАЯ, тв (Игнатий Зайчихин), НЕМЕЦ, км (дедушка Кати), ОПЕРГРУППА–2, тв (Александр Анатольевич Вакулин, генерал милиции в отставке), ПЕТР ПЕРВЫЙ. ЗАВЕЩАНИЕ, тв (старик), ПРИСТАВЫ, тв (Коваленко). 2012 — БЕЛАЯ ГВАРДИЯ, тв (Максим, инспектор гимназии), ВМЕСТЕ, км (Кузьма), ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ (Мурзилка), ЗОННЕНТАУ, тв (Николай Иванович Помяловский, прадед Риты), КРЕМЕНЬ, тв (Василич, дед Насти), ЛИТЕЙНЫЙ, тв (Михаил Иванович Козловский, профессор), ЛИЧНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, тв (Степан Матвеевич), МАЛЬЧИКИ, км (Иван Иванович, старший мичман), ПОКЛОННИЦА (Лев Толстой). 2013 — БЕРЕГА МОЕЙ МЕЧТЫ, тв (Анатолий Петрович Гаврилов, адмирал в отставке), КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ, док (роль), ЛЕД (Федор Ильич, старший тренер), МОРСКИЕ ДЬЯВОЛЫ. СМЕРЧ. СУДЬБЫ, тв (Пантелей Сергеевич в фильме «Зов предков»). 2014 — ЧУДЕСНЫЙ ДОКТОР, км (Николай Пирогов), ЧУЖОЕ, тв (дядя Сима Цукерман, ювелир).