ЛОСЕВ
Сергей Васильевич

ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (16.04.1997)

Родился 2 августа 1948 года в Ленинграде.
В 1966 окончил Ленинградскую среднюю школу № 123 Выборгского района. В 1966 — 71 — учился на механико–математическом факультете Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова, в 1971 — 75 — учился в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии (курс И.О. Горбачева), в 1975 — 80 — артист Ленинградского государственного академического театра Комедии, с 1980 — артист Российского государственного академического Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова. В 1989 — 95 — преподавал актерское мастерство в Санкт–Петербургском институте культуры. Награжден медалью Пушкина (5.02.2009).

1977 — НОС, тв (писарь), СТАРЫЕ ДРУЗЬЯ (милиционер). 1979 — АЛЛЕГРО С ОГНЕМ (Борис Семенович Рашевский), НЕЗНАКОМКА, тв (продавец миниатюры). 1980 — НЕСРАВНЕННЫЙ НАКОНЕЧНИКОВ, км (Михаил Наконечников). 1981 — КРАЖА, тв (эпизод), ПУТЕШЕСТВИЕ В КАВКАЗСКИЕ ГОРЫ (Иван Николаевич). 1982 — ВЛЮБЛЕН ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ (заводской плановик). 1983 — МЕРА ПРЕСЕЧЕНИЯ (судья), ПАЦАНЫ (Василий Васильевич, тренер), СМЕРТЬ ТАРЕЛКИНА, тв (чиновник), УНИКУМ (Эдик). 1984 — КАЖДЫЙ ДЕСЯТЫЙ (эпизод), КОЛЬЕ ШАРЛОТТЫ, тв (Сергей Петрович Бобров), МИЛЫЙ, ДОРОГОЙ, ЛЮБИМЫЙ, ЕДИНСТВЕННЫЙ... (врач), ПУСТЬ ЦВЕТЕТ ИВАН–ЧАЙ, тв (фотограф). 1985 — ВОСКРЕСНЫЙ ПАПА (капитан милиции). 1986 — ИСКЛЮЧЕНИЯ БЕЗ ПРАВИЛ (мастер цеха на фабрике игрушек в новелле «Экскурсант»), МАЛЕНЬКАЯ БАБА–ЯГА, тв (Балдуин), МОЙ НЕЖНО ЛЮБИМЫЙ ДЕТЕКТИВ, тв (Бикс, констебль), ПИКВИКСКИЙ КЛУБ, тв (Перкер), ПРОРЫВ (директор хлебозавода). 1987 — ИЩУ ДРУГА ЖИЗНИ (Ардальон), МОЙ БОЕВОЙ РАСЧЁТ (Чухляев), МООНЗУНД (дежурный по штабу в Ревеле), ПЛАНЕТА НОВОГОДНИХ ЕЛОК, тв (роль), ПРИВИДЕНИЕ ИЗ ГОРОДА ОЙЛЕНБЕРГА, тв (Хольцингер). 1988 — ЖИЗНЬ КЛИМА САМГИНА, тв (Сомов), ЭТИ... ТРИ ВЕРНЫЕ КАРТЫ... (слуга графини). 1989 — ВАСЬКА (Февральский, профессор), ЭНЕРГИЧНЫЕ ЛЮДИ, тв (Простой человек). 1990 — АДВОКАТ (судья Макеев), ДУХОВ ДЕНЬ (Сергей Иванович), НОВАЯ ШАХЕРЕЗАДА, тв (Хрусталев), РАССКАЗЫ ИЗ РАЗНЫХ КАРМАНОВ, тв (роль). 1991 — ГОСПОДНЯ РЫБА (редактор), МОЙ ЛУЧШИЙ ДРУГ–ГЕНЕРАЛ ВАСИЛИЙ, СЫН ИОСИФА (директор театра), СКАЗКА ПРО ТО, КАК ЦАРЕВИЧ ГЛЕБ ТРИДЕВЯТОЕ ЦАРСТВО ОТ КАЩЕЯ БЕССМЕРТНОГО СПАС, тв (роль), СКАНДАЛЬНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ, тв (роль), 1992 — А КОРОЛЬ–ТО ГОЛЫЙ, тв (повар), ВИШНЕВЫЙ САД, тв (Епиходов). 1993 — БАТМАН, км (муж), ДВА КАПИТАНА–2 (роль), СТРАСТИ ПО АНЖЕЛИКЕ (судья). 1994 — ГЛУХАРЬ, тв (роль), САМОЛЕТ ЛЕТИТ В РОССИЮ (директор). 1995 — ОДНАЖДЫ В ТРИДЕВЯТОМ ЦАРСТВЕ, тв (Царь Евлампий). 1996 — ВОЛШЕБНАЯ ПАЛКА ЭРИКА ПЛУТА, тв (Тьестель), ПРО КАПИТОНА ДА ПРО ТИТ ТИТЫЧА, тв (Аграфен и Тит Титыч), ПРО ТО, КАК КАПИТОН ЖАДНОСТЬ ЛЕЧИЛ, тв (Аграфен и Тит Титыч), ЭРИК ПЛУТ И ГЛАВНЫЙ СОВЕТНИК КОРОЛЯ, тв (Тьестель). 1997 — ТИХОЕ ПОДЗЕМЕЛЬЕ, тв (Леший). 1998 — ГОСТИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ, тв (Шийлеш), МАЛЕНЬКИЙ ВОДЯНОЙ, тв (роль), ОГНИВО, тв (Король), ПРО КАЩЕЯ И МАРЬЮ–ЦАРЕВНУ, тв (Царь), УЛИЦЫ РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ–1, тв (2–ой потерпевший в фильме «Моль бледная»), Я ПЕРВЫЙ ТЕБЯ УВИДЕЛ (киномеханик). 1999 — ТАНЦУЙ СО МНОЙ, США (офицер НКВД), ТОНКАЯ ШТУЧКА (майор милиции), УБИЙСТВО НА УЛИЦЕ ЛУРСИН, тв (роль). 2000 — АГЕНТ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ–2, тв (паталогоанатом в фильме «Человек без лица»), ИМПЕРИЯ ПОД УДАРОМ. САШКА–ХИМИК, тв (пристав). 2001 — НАЧАЛЬНИК КАРУСЕЛЕЙ (роль), ПЕРВОЕ МАЯ, тв (парторг), ПО ИМЕНИ БАРОН, тв (врач), УБОЙНАЯ СИЛА–2, тв (Мудролюбов в фильме «Способный ученик»). 2002 — АГЕНТСТВО «ЗОЛОТАЯ ПУЛЯ», тв (Голяк), КРОТ–2, тв (Василий Исаеевич, начальник тюрьмы), ЛУННЫЕ ПОЛЯНЫ (осветитель), У НАС ВСЕ ДОМА, тв (режиссер Лаптев), ЧЕЛЯБУМБИЯ (пассажир поезда). 2003 — ЖЕНСКИЙ РОМАН, тв (режиссер), ЛЮБОВЬ ИМПЕРАТОРА, тв (эпизод), НЕДЛИННЫЕ ИСТОРИИ (роль), РУССКИЙ КОВЧЕГ (эпизод), ТРИ ЦВЕТА ЛЮБВИ, тв (дядя Сева), УДАЧИ ТЕБЕ, СЫЩИК, тв (Роговой), ЧУЖОЕ ЛИЦО, тв (редактор на радио). 2004 — Агентство 2 (двойник Ленина), БОЙ С ТЕНЬЮ (водитель фуры), ВОВОЧКА (парикмахер), ИВАНОВ И РАБИНОВИЧ, тв (Пал Палыч), ИМЕНИНЫ (депутат), НА ВИРАЖЕ, тв (Андрианов), Новые приключения Ниро Вульфа и Арчи Гудвина (Том Дипл), СЕСТРЫ, тв (депутат Овсов), ЧЕРНЫЙ ВОРОН, тв (Туманов), ШАХМАТИСТ, тв (Боря «Шмон»). 2005 — БРАТВА, тв (капитан Опоросов), БРЕЖНЕВ, тв (Никита Сергеевич Хрущев), ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ ПОРУЧИКА РЖЕВСКОГО, тв (Петр Алексеевич), ПОЛУМГЛА (майор), СЕМЬЯ, тв (губернатор). 2006 — НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ (строитель Сергей), ОСТРОГ. ДЕЛО ФЕДОРА СЕЧЕНОВА, тв (Анатолий Васильевич Живцов, майор), СТОЛЫПИН... НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ (Рейн). 2007 — БАНДИТСКИЙ ПЕТЕРБУРГ—10, тв (Анатолий Борисович), ЗАКОН ЗАЙЦА (Николай Альбертович Броммель), СЕРЕБРЯНЫЙ САМУРАЙ (Сергей Павлович, директор музея), ПОЛОНЕЗ КРЕЧИНСКОГО (Сутягин), СУДЕБНАЯ КОЛОНКА, тв (Эдуард Шилевич). 2008 — КАМЕНСКАЯ–5, тв (генерал Быков), КРАСОТА ТРЕБУЕТ... (влюбленный пенсионер), МИНЫ В ФАРВАТЕРЕ, тв (Крюков). 2009 — В ОДНОМ ШАГЕ ОТ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ (Никита Сергеевич Хрущев), И ПРИМКНУВШИЙ К НИМ ШЕПИЛОВ, тв (Никита Сергеевич Хрущёв), МОРСКИЕ ДЬЯВОЛЫ — 3, тв (Дик), ОДЕРЖИМЫЙ, тв (Андрей Андреевич), ОДНУ ТЕБЯ ЛЮБЛЮ, тв (Никита Сергеевич Хрущев), ОСВЕДОМЛЕННЫЙ ИСТОЧНИК В МОСКВЕ, тв (Никита Сергеевич Хрущев), СМЕРТЬ ВАЗИР–МУХТАРА, тв (Сипягин). 2010 — ГАИШНИКИ, тв (Фёдор Петрович Болтин, «Болт»), СЛОВО ЖЕНЩИНЕ, тв (Федосеев), ТАЙНЫ СЛЕДСТВИЯ–9, тв (Глеб Леонидович). 2011 — КАТЕРИНА–3. СЕМЬЯ, тв (Лев Семенович Щетинин), ЛЕТО ВОЛКОВ (лектор), 2012 — КАТЕРИНА. ДРУГАЯ ЖИЗНЬ, тв (Лев Семёнович Щетинин), МОЛОДОЖЕНЫ, тв (Владимир), МОСГАЗ, тв (Никита Сергеевич Хрущев), Один на всех (Василий Петрович Крюков), ОДНАЖДЫ В РОСТОВЕ, тв (Никита Сергеевич Хрущев), ХВОСТ, тв (Роман), ХМУРОВ (Петрович). 2013 — ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЗАЩИТА–3, тв (Владимир Григорьевич Царев), ЛЮДМИЛА (Никита Сергеевич Хрущев), СЫН ОТЦА НАРОДОВ, тв (Никита Сергеевич Хрущев).