Юрий Николаевич

НАРОДНЫЙ АРТИСТ РСФСР (3.07.1981)

Заслуженный артист РСФСР (20.12.1972)

Родился 1 апреля 1920 года в Мытищах Московской губернии.
В 1927 — 37 — учился в Мытищинской средней школе № 1, в сентябре — декабре 1937 — учился в Военно–воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского, в январе — июле 1938 — чертежник Мытищинского вагонного завода, в 1938 — 42 — учился в Московском городском театральном училище, в 1942 — 45 — артист Фронтового театра ВТО, в 1945 — 86 — артист (в 1969 — 76 — председатель профкома) Московского театра имени М.Н. Ермоловой, в 1986 — 91 — артист Государственного академического Малого театра Союза ССР. В 1971 — 83 — депутат Фрунзенского райсовета (г. Москва). Работал на радио и эстраде, принимал участие в озвучивании мультфильмов. Член Всероссийского театрального общества с 1952 года. Член КПСС с апреля 1971 года. Награжден медалями «За оборону Москвы» (21.04.1945), «За оборону Советского Заполярья» (15.05.1975), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1946), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» (30.04.1946), «В память 800–летия Москвы» (11.08.1948), «За доблестный труд. В ознаменование 100–летия со дня рождения В.И. Ленина» (16.04.1970), «Ветеран труда» (20.04.1984), «За укрепление боевого содружества» (9.09.1986).
Умер 20 июля 1991 года в Москве.

1954 — ИСПЫТАНИЕ ВЕРНОСТИ (Федор Акимович Ерохин). 1955 — ВАСЕК ТРУБАЧЕВ И ЕГО ТОВАРИЩИ (отец Трубачева). 1956 — ТУГОЙ УЗЕЛ (Мешков). 1957 — БОРЕЦ И КЛОУН (Никитка), ДЕЛО БЫЛО В ПЕНЬКОВЕ (Василий Тимофеевич Зефиров, тракторист), ОТРЯД ТРУБАЧЕВА СРАЖАЕТСЯ (отец Трубачева). 1958 — ДОРОГОЙ МОЙ ЧЕЛОВЕК (Евгений Родионович Степанов), СТУЧИСЬ В ЛЮБУЮ ДВЕРЬ (Пяткин), ЧЕЛОВЕК С ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ (Чупров). 1960 — НОРМАНДИЯ–НЕМАН (старшина Иванов), БЕССОННАЯ НОЧЬ (Пулин), ДАМА С СОБАЧКОЙ (чиновник), ДОМОЙ (Чекрыга). 1961 — АРТИСТ ИЗ КОХАНОВКИ (Щука), ВОЛЬНЫЙ ВЕТЕР (Филипп), ДЛИННЫЙ ДЕНЬ (Гребешков), ИСТОРИЯ ОДНОГО КИНОСЕАНСА, нп (роль), ЛЮБУШКА (секретарь Пенькова), ЧЕЛОВЕК–АМФИБИЯ (рыботорговец). 1962 — В МЕРТВОЙ ПЕТЛЕ (одессит–циник), ВЕСЕЛЫЕ ИСТОРИИ (Аким Иванович), ГРЕШНЫЙ АНГЕЛ (Клименков), КАК РОЖДАЮТСЯ ТОСТЫ, км (работник отдела снабжения треста), КАК Я БЫЛ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ, тв (Терентий, дворник), ПОЛОВОДЬЕ (Микитка), СЕЙМ ВЫХОДИТ ИЗ БЕРЕГОВ (Кандыба). 1963 — БОЛЬШОЙ ФИТИЛЬ (чиновник–взяточник в новелле «Сон в руку»), КОРОТКИЕ ИСТОРИИ, тв (председатель домкома в новелле «Калиновский»), ПОНЕДЕЛЬНИК–ДЕНЬ ТЯЖЕЛЫЙ (Сухов), СТРОГАЯ ИГРА (Федюк), УТРЕННИЕ ПОЕЗДА (кадровик), ШТРАФНОЙ УДАР (фотокорреспондент). 1964 — КО МНЕ, МУХТАР! (Федя), ФИТИЛЬ № 32 (роль в новелле «За чей счет?»). 1965 — ДЕТИ ДОН–КИХОТА (милиционер у посольства), НАШ ДОМ (пьяница за столиком), ФИТИЛЬ № 45 (работник птицефабрики в новелле «Какие будут предложения?») . 1966 — В ГОРОДЕ С (доктор Свешников), КОЛА БРЮНЬОН, тв (кюре Шамай), КРЫЛЬЯ (Борис Григорьевич), САША–САШЕНЬКА (Иван Спиридонович Птахин), ЧЕРТ С ПОРТФЕЛЕМ (Семен Семенович Федулов). 1967 — ФИТИЛЬ № 57 (член месткома в новелле «Единогласно»), ФИТИЛЬ № 61 (роль в новелле «Операция «Неман»). 1968 — УГРЮМ–РЕКА, тв (Иннокентий Филатыч Груздев), ЩИТ И МЕЧ (офицер в Бюро по трудоустройству). 1969 — АДЪЮТАНТ ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА, тв (Никита), ВСЕГДА НА МАРШЕ, тв (роль), МЫ С ВУЛКАНОМ (Баранов), ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ (Андрей Семенович Лебезятников), ТОСКА, км (седок). 1970 — ЛЮБОВЬ К ТРЕМ АПЕЛЬСИНАМ (Сценариус), ПЕРЕСТУПИ ПОРОГ (болельщик на боксе). 1971 — 12 СТУЛЬЕВ (театральный критик), ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ДВОРЯНИНА ЧЕРТОПХАНОВА, тв (Тихон Иванович Недопюскин), КЛОУН, тв (Лыбарзин), ЧЕРНЫЕ СУХАРИ (Миронов), ШЕЛЬМЕНКО–ДЕНЩИК (Тимофей Кондратьевич Лопуцковский). 1972 — ДЕНЬ ЗА ДНЕМ, тв (Василий Ильич Семенов), КРАСНЫЕ ПЧЕЛЫ (Губарев), НЕ В СВОИ САНИ НЕ САДИСЬ, тв (Селиверст Потапыч Маломальский). 1973 — МЕСЯЦ В ДЕРЕВНЕ, тв (Афанасий Иванович Большинцов), МОСКВА–КАССИОПЕЯ (Огонь–Дугановский, академик), ПЛОХОЙ ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК (Шешковский), ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ (капитан милиции), ТЕЩА (Полищук). 1974 — ОТРОКИ ВО ВСЕЛЕННОЙ (Огонь–Дугановский, академик), СЧИТАЙТЕ МЕНЯ ВЗРОСЛЫМ (эпизод). 1975 — ЕДИНСТВЕННАЯ (эпизод), МЕНЯЮ СОБАКУ НА ПАРОВОЗ (Тимофеев), НЕВЕСТА С СЕВЕРА, тв (Николай Петрович Гребешков), ОХОТНИК ЗА БРАКОНЬЕРАМИ (главбух), ПРОШЛЫМ ЛЕТОМ В ЧУЛИМСКЕ, тв (Мечеткин), РАССКАЗ О ПРОСТОЙ ВЕЩИ, тв (Петр Соковнин, доктор). 1976 — 12 СТУЛЬЕВ, тв (председатель тиражной комиссии), ЖИРАФЛЕ–ЖИРАФЛЯ, тв (Болеро), НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ (Николай Сергеевич Куваев), НУ, ПУБЛИКА, тв (Никодим Егорыч Потычкин), ОГНЕННОЕ ДЕТСТВО (Сомов), СЕМЬ ПОХИЩЕННЫХ ЖЕНИХОВ (Муради), ТУФЛИ С ЗОЛОТЫМИ ПРЯЖКАМИ (Кучер), ТЫ–МНЕ, Я–ТЕБЕ (Степан). 1977 — АСЯ (русский турист в немецком ресторанчике), ДИПЛОМАТЫ ПОНЕВОЛЕ (Василий Федорович Середа), ОБЪЯСНЕНИЕ В ЛЮБВИ (бригадир), РАЗЛОМ, тв (роль), ТРИ ВЕСЕЛЫЕ СМЕНЫ, тв (Владимир Викторович, «Ве–Ве», начальник пионерского лагеря), ФИТИЛЬ № 178 (командированный в новелле «Срочное ожидание»). 1978 — ДИАЛОГИ, тв (роль), ОСОБЫХ ПРИМЕТ НЕТ (Джон Скотт), ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ (Шилов). 1979 — ГОРНОЕ ГНЕЗДО, тв (Сарматов), ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я ПРИЕХАЛ! (Исмаил Иванович), ОТЕЦ И СЫН (Северьян). 1980 — ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ ДНЕЙ ИЗ ЖИЗНИ ДОСТОЕВСКОГО (Урлов Второй), ДЕПУТАТСКИЙ ЧАС (Шошин), ДИАЛОГ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ (Степан Васильевич). 1981 — БЕРЕГИТЕ ЖЕНЩИН, тв (дядя Вова), ВОТ ТАКАЯ МУЗЫКА (Иван Дмитриевич), Я–ХОРТИЦА (военврач). 1982 — ЕРАЛАШ № 33 (пассажир с ковром в сюжете «Шел автобус пятый номер»), ПОВЕСТЬ О МОЛОДЫХ СУПРУГАХ, тв (сторож в больнице), СТО ПЕРВЫЙ, тв (Шестаков), ТАМ, НА НЕВЕДОМЫХ ДОРОЖКАХ... (Гаврила), ШУРОЧКА (Лещенко). 1983 — ВЫСОКАЯ ПРОБА (Чиркин), ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПЕТРОВА И ВАСЕЧКИНА, ОБЫКНОВЕННЫЕ И НЕВЕРОЯТНЫЕ, тв (Владимир Федорович, директор школы), СПОКОЙСТВИЕ ОТМЕНЯЕТСЯ (Македон). 1984 — ВОЛОДЬКИНА ЖИЗНЬ, тв (Иннокентьевич), ЗУДОВ, ВЫ УВОЛЕНЫ! (Ломакин), НА МИГ ОГЛЯНУТЬСЯ, тв (Афанасий Иванович), ПОХИЩЕНИЕ (Федор Захарович). 1985 — ДЕНЬГИ ДЛЯ МАРИИ, тв (Гордей), ПОСЛЕ ДОЖДИЧКА В ЧЕТВЕРГ (Егорий). 1986 — К РАССЛЕДОВАНИЮ ПРИСТУПИТЬ, тв (Галкин), НА БОЙКОМ МЕСТЕ, тв (Сеня), НАКАНУНЕ ОТЪЕЗДА, тв (Лузан), НУЖНЫЕ ЛЮДИ, тв (Сидор Никанорович), СТЕПНАЯ ЭСКАДРИЛЬЯ (дядя Митя), ХОРОШО СИДИМ! (Иван Иванович). 1987 — КОНЕЦ СВЕТА С ПОСЛЕДУЮЩИМ СИМПОЗИУМОМ, тв (хозяин ресторана), ГОВОРИ, тв (Опенкин), СУД В ЕРШОВКЕ, тв (Мальков), ЧЕЛОВЕК С БУЛЬВАРА КАПУЦИНОВ (Стаффи). 1988 — ГРЕШНИК (начальник отдела кадров), ФИТИЛЬ № 315 (сотрудник главка в новелле «Ловушка»). 1989 — ИЗ ЖИЗНИ ФЕДОРА КУЗЬКИНА (член бюро исполкома), СЕРДЦЕ НЕ КАМЕНЬ, тв (эпизод). 1990 — АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ И БАРСКИЕ ЛАСКИ (роль), ВНИМАНИЕ: ВЕДЬМЫ! (Вячеслав Егорович Никифоров), ВОЙДИ В КАЖДЫЙ ДОМ, тв (роль), ЗАХОЧУ–ПОЛЮБЛЮ (нотариус), НЕДОРОСЛЬ, тв (Кутейкин). 1991 — 7 ДНЕЙ С РУССКОЙ КРАСАВИЦЕЙ (носильщик), ВОСПОМИНАНИЕ О «КОРОВЬЕМ МАРШЕ» (турист), ГОВОРЯЩАЯ ОБЕЗЬЯНА (председатель комиссии), ДЕЛО СУХОВО–КОБЫЛИНА, тв (Павел Васильевич), КРАСНЫЙ ОСТРОВ (управдом).