Валентин Юрьевич

НАРОДНЫЙ АРТИСТ РСФСР (26.02.1990)

Заслуженный артист РСФСР (11.05.1981)

Родился 7 июля 1932 года в Москве.
В 1940 — 41 и в 1943 — 52 — учился в Московской мужской средней школе № 69 Киевского района, в 1952 — 54 — учился в Московском юридическом институте, в 1954 — 56 — учился на юридическом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, в 1956 — 60 — учился в Школе–студии имени В.И. Немировича–Данченко при МХАТе СССР имени М. Горького (курс П.В. Массальского), в 1960 — 91 и в 1999 — 2005 — артист Московского театра «Современник», в 1991 — 98 — проживал в Израиле. Работал на радио.
Умер 6 августа 2005 года в Москве.

1961 — ВИСОКОСНЫЙ ГОД (Андрей), ДЕВЯТЬ ДНЕЙ ОДНОГО ГОДА (гость на свадьбе). 1962 — ПУТЬ К ПРИЧАЛУ (Марат Чепин). 1964 — БОЛЬШАЯ РУДА (Владимир Сергеевич), ПИСЬМА К ЖИВЫМ (Валентин). 1965 — ПЕРЕКЛИЧКА (журналист), ПОХОЖДЕНИЯ ЗУБНОГО ВРАЧА (пациент), СТРОИТСЯ МОСТ (Качанов). 1966 — ДУШЕЧКА, тв (Владимир Платонович), ТРИ ТОЛСТЯКА (доктор Гаспар Арнери). 1967 — ТАИНСТВЕННАЯ СТЕНА (канадский путешественник). 1968 — БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ (Павел Смердяков), ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ В.И. ЛЕНИНА, тв (член Совнаркома в фильме «Полтора часа в кабинете Ленина»), ЛЮБИТЬ (физик). 1969 — 13 ПОРУЧЕНИЙ (покупатель в универмаге), КОМЕНДАНТ ЛАУТЕРБУРГА, тв (роль). 1970 — БАЛЛАДА О БЕРИНГЕ И ЕГО ДРУЗЬЯХ (Георг Стеллер), УДИВИТЕЛЬНЫЙ МАЛЬЧИК (профессор Арт). 1971 — МОГИЛА ЛЬВА (Андрей). 1972 — БУДДЕНБРОКИ, тв (Христиан Будденброк), ДЕНЬ ЗА ДНЕМ, тв (Дмитрий), ИДУЩИЕ ЗА ГОРИЗОНТ, тв (Николай Шавоносов), НА ДНЕ, тв (Актер). 1973 — БАЛАЛАЙКИН И К°, тв (Кшепшицюльский, тайный агент), БЫЛ НАСТОЯЩИМ ТРУБАЧОМ, тв (отец Кати), ГОНЧАРНЫЙ КРУГ, тв (атаман Глухарь), ДРУЗЬЯ МОИ (Александр Васильевич, учитель), ИЩУ ЧЕЛОВЕКА (посетитель бани), КРАХ ИНЖЕНЕРА ГАРИНА, тв (портье), 1974 — АВАРИЯ, тв (Фридрих, автомеханик), АПТЕКА «ГОЛУБЫЕ ШАРЫ», тв (Старший советник по чудесам, Великий Злодей Завистник), БЕНЕФИС САВЕЛИЯ КРАМАРОВА, тв (Валентин Никулин), ДОМБИ И СЫН, тв (Блимбер), ИВАН ДА МАРЬЯ (Тимоша, призрак), СВАДЬБА (Момо Лукич). 1975 — ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЬ (Петр Осипович Полонский), ВОЛЧЬЯ СТАЯ (Грибоед, ездовой), ГОРОЖАНЕ («Доцент» в очереди за такси), ИЗ ЗАПИСОК ЛОПАТИНА, тв (Веденеев), ПАМЯТЬ, тв (капитан), ПОЛКОВНИК В ОТСТАВКЕ (Павел Бахрушин), ШАГРЕНЕВАЯ КОЖА, тв (Эмиль). 1976 — ВЕНОК СОНЕТОВ (Александр Михайлович Пожарский), ВЕСЕЛОЕ СНОВИДЕНИЕ, ИЛИ СМЕХ И СЛЕЗЫ, тв (Шут), ВОЛШЕБНЫЙ ФОНАРЬ, тв (роль), ЖИТЕЙСКОЕ ДЕЛО (демобилизованный солдат), РУСАЛОЧКА (Сульпитиус), ВРЕМЯ ВЫБРАЛО НАС (фашист–снайпер на вышке). 1977 — ДОЛГ, тв (Карнаухов), НОС, тв (дворник). 1978 — ВСТРЕЧА В КОНЦЕ ЗИМЫ (Синькин), ОСОБЫХ ПРИМЕТ НЕТ (Казимир Карбовский), ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ (полковник Арнаут), РАСПИСАНИЕ НА ПОСЛЕЗАВТРА (Семен Семенович), СЕГОДНЯ ИЛИ НИКОГДА (Куликов), ЧЕЛОВЕК МЕНЯЕТ КОЖУ, тв (Немировский). 1979 — ДОБРЯКИ (Орест Иванович Мужеский), ЦИРКАЧОНОК (Танти), Я ХОЧУ ПЕТЬ (Улль). 1980 — КЛОУН, тв (Жек), МЫ СМЕРТИ СМОТРЕЛИ В ЛИЦО (Король), СИЦИЛИАНСКАЯ ЗАЩИТА (Михаил Алексеевич Лебедев), ТАЙНА ЭДВИНА ДРУДА, тв (Баззард), ШАЛЬНАЯ ПУЛЯ (Глазунов). 1981 — БЕЛЫЙ ТАНЕЦ (Федор Лукич), ТОВАРИЩ ИННОКЕНТИЙ (роль). 1983 — ЗА СИНИМИ НОЧАМИ, тв (Кирилл Аверичев), СИРАНО ДЕ БЕРЖЕРАК, тв (Линьер), ТАЙНА ВИЛЛЫ «ГРЕТА» (Марроне). 1984 — ЕВРОПЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ (посетитель пивной), КАНКАН В АНГЛИЙСКОМ ПАРКЕ (Родионов), КАПИТАН ФРАКАСС, тв (Ришелье, Кардинал Франции), ОСЕННИЙ ПОДАРОК ФЕЙ (старый мастер). 1985 — МИЛЛИОН В БРАЧНОЙ КОРЗИНЕ (Алессандро). 1986 — ЗВЕЗДОЧЕТ (Конрад Лассвиц), ЛИЦОМ К ЛИЦУ (брокер), ПЕТР ВЕЛИКИЙ/Peter the Great, США (эпизод). 1987 — БОЛЬШЕВИКИ, тв (Крестинский), ВИЗИТ К МИНОТАВРУ, тв (Андреа Гварнери), ДНИ И ГОДЫ НИКОЛАЯ БАТЫГИНА (художник), ТОПИНАМБУРЫ, тв (дедушка Гречишников), ЧЕСТЬ ИМЕЮ (Черносвистов). 1988 — 1945, тв (текст от автора), БАЛКОН (Солнцелов), ТРАГЕДИЯ В СТИЛЕ РОК (Колюня, друг Багрова). 1989 — А БЫЛ ЛИ КАРОТИН? (Сгибнев), БЕЗ НАДЕЖДЫ НАДЕЮСЬ (Маш Иким, старец), ВИЗИТ ДАМЫ, тв (священник), ВХОД В ЛАБИРИНТ, тв (фискал), СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЗНАТОКИ. ДЕЛО № 22. МАФИЯ, тв (Валентинов), ОТЧЕ НАШ (учитель пения), ПРОЦЕСС (Русланов). 1990 — ПОХОРОНЫ СТАЛИНА (арестованный сосед), ШЕРЕМЕТЬЕВО–2 (Николай Ильич Серебряков). 1991 — БЛУЖДАЮЩИЕ ЗВЕЗДЫ (Крамер), ВОЗДУШНЫЙ ПОЦЕЛУЙ (Михаил Ильич), ГОСПОДНЯ РЫБА (Анчарский), И ВОЗВРАЩАЕТСЯ ВЕТЕР... (Валентин Никулин). 1992 — ГРЕХЪ. ИСТОРИЯ СТРАСТИ (актер). 1994 — КОФЕ С ЛИМОНОМ (пианист), МАСТЕР И МАРГАРИТА (эпизод). 1996 — РУЧЬИ, ГДЕ ПЛЕЩЕТСЯ ФОРЕЛЬ, тв (роль). 1999 — ДРУЗЬЯ ЯНЫ, Израиль (роль). 2001 — МЕДИКИ, тв (психиатр), ЮБИЛЕЙЧИК, км (роль). 2002 — ГЛАВНЫЕ РОЛИ (педагог приемной комиссии), ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ, тв (Кащеев, он же Кащей Бессмертный). 2003 — СПАС ПОД БЕРЕЗАМИ, тв (Маркуша), 2003 — СЫЩИКИ–2, тв (Нахимсон в фильме «Детектор лжи»). 2004 — МУР ЕСТЬ МУР, тв (Юрий Константинович Запятный). 2005 — SКАЗКА O SЧАСТЬЕ, тв (эпизод).