Борис Кузьмич

НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (29.08.1994)

Заслуженный артист РСФСР (26.05.1961)

Родился 13 июля 1925 года в Ряжске.
В 1932 — 38 — учился в Московской средней школе № 42 Фрунзенского отдела народного образования, в 1939 — 40 — учился в школе взрослых при Московском заводе «Каучук», в 1940 — 44 — фрезеровщик на Московском авиационном заводе № 300, в 1944 — 48 — учился в Театральной студии при Московском государственном драматическом театре имени Моссовета, в 1944 — 62 — артист Московского государственного драматического театра имени Моссовета, в 1963 — 72 — артист Московского театра Сатиры. С 1972 — работал по договорам в кино. Принимал участие в озвучивании мультфильмов. Член Союза кинематографистов СССР с 27 декабря 1984 года. Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1946) и «В память 800летия Москвы» (1948).
Умер 25 июля 1997 года в Москве.

1954 — РЕВИЗОРЫ ПОНЕВОЛЕ, км (Единица). 1955 — ЗА ВИТРИНОЙ УНИВЕРМАГА (хулиган Вася). 1956 — ПЕРВЫЕ РАДОСТИ (Виктор Шубников), НЕОБЫКНОВЕННОЕ ЛЕТО (Виктор Шубников), ПЕСНЯ ТАБУНЩИКА (милиционер Сидоров). 1957 — К ЧЕРНОМУ МОРЮ (сержант ОРУДа), НА ГРАФСКИХ РАЗВАЛИНАХ («Хрящ»), ТИХИЙ ДОН (Митька Коршунов). 1958 — ГОЛУБАЯ СТРЕЛА (лейтенант Дудник), ДЕВУШКА С ГИТАРОЙ (Матвей Яковлевич Цыплаков, парикмахер), КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА (Максимыч, урядник), ПОЭМА О МОРЕ (инженер), У ТИХОЙ ПРИСТАНИ (Арнольд Базюков, ревнивый муж). 1959 — ЗАРЕ НАВСТРЕЧУ (маляр), НЕОПЛАЧЕННЫЙ ДОЛГ («Гамлет»). 1960 — ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК (Воробейчик, сотрудник УГРО), ПЕРВОЕ СВИДАНИЕ (пьяный циркач с гитарой на поминках Тони), ПОВЕСТЬ ПЛАМЕННЫХ ЛЕТ (Мандрыка), РУССКИЙ СУВЕНИР (Сафонов, рабочий–новосел). 1961 — АЛЫЕ ПАРУСА (художник), БИТВА В ПУТИ (прогульщик), ДРУГ МОЙ, КОЛЬКА! (Кузьма Михайлович), КАЗАКИ (казак Назарка), РИСКУЯ ЖИЗНЬЮ, км (роль), СОВЕРШЕННО СЕРЬЕЗНО (администратор в новелле «История с пирожками»). 1962 — БЕЙ, БАРАБАН! (милиционер Анохин), МОЛЧАТ ТОЛЬКО СТАТУИ (советский солдат), НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ГОРОД (Евгений Петрович Облапошкин), ПАВЛУХА (Фертов). 1963 — ВОЗВРАЩЕНИЕ ВЕРОНИКИ (Медовой), ВСТРЕЧА НА ПЕРЕПРАВЕ, км (Уваров, балагур с гитарой), ПОЛУСТАНОК (Грубоухов, колхозный бригадир). 1964 — ДОНСКАЯ ПОВЕСТЬ (Иван Чубуков, красноармеец), ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТОЛИ КЛЮКВИНА (милиционер), ФИТИЛЬ № 26 (подсудимый в новелле «Любовь с первого взгляда»). 1965 — ДОРОГА К МОРЮ (таксист), НАД НАМИ ЮЖНЫЙ КРЕСТ (билетер цирка), ПАКЕТ, тв (поручик Гибель). 1966 — ВЫСТРЕЛ (Кузьма Иванович), ИДУ ИСКАТЬ (фотограф Глотов). 1967 — ДОМ И ХОЗЯИН (Лешка), ЖИТИЕ И ВОЗНЕСЕНИЕ ЮРАСЯ БРАТЧИКА (эпизод), ТАМ, ЗА ОКОШКОМ, ЛЕТО, км (садовник), ФИТИЛЬ № 59 (хулиган в новелле Постригли»), ФИТИЛЬ № 61 (подозреваемый в новелле «Операция «Неман»). 1968 — СЕМЬ СТАРИКОВ И ОДНА ДЕВУШКА, тв (Степан Петрович Бубнов, сантехник). 1969 — АДЪЮТАНТ ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА, тв (Исаак Либерзон, ювелир), МИСТЕР ТВИСТЕР, км (пенсионер Сюткин – «Мистер Твистер»), СУРОВЫЕ КИЛОМЕТРЫ (шофер Чуркин), КАБАЧОК «13 СТУЛЬЕВ», тв (пан Специалист). 1970 — ЛЮБОВЬ ЯРОВАЯ (Константин Грозной), ФИТИЛЬ № 93 (рабочий в новелле «По рукам»), ФИТИЛЬ № 98 (мужчина в очереди в новелле «Несознательный»), ОФИЦЕР ФЛОТА, тв (Соловцов, старший краснофлотец), СОХРАНИВШИЕ ОГОНЬ, тв (саботажник). 1971 — КОГДА МОРЕ СМЕЕТСЯ, тв (товарищ Рамона), ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ, тв (Тарас, он же Илья Юргин), ФИТИЛЬ № 104 (рабочий сцены в новелле «Душевный подход»), ФИТИЛЬ № 111 (пациент в новелле «На авось»). 1972 — КРАСНО СОЛНЫШКО, тв (старик–лодочник, потерявший на войне семерых сыновей), ПОСЛЕ ЯРМАРКИ, тв (Степан Крыницкий), ФИТИЛЬ № 116 (кассир на вокзале в Сочи в новелле «Броня»), ФИТИЛЬ № 117 (сантехник–шабашник в новелле «Нокаут»), ФИТИЛЬ № 124 (владелец «Волги» в новелле «Самонаказание»). 1973 — ДВЕРЬ БЕЗ ЗАМКА (пассажир с балалайкой на «Касимове»), ДЕЛО БЫЛО, ДА? тв (Басолоев), НАЗНАЧЕНИЕ, тв (эпизод), НЕЙЛОН 100% (Шилобреев, муляжист), ЭТО СИЛЬНЕЕ МЕНЯ (фарцовщик в ресторане). 1974 — ЗАВОДСКИЕ ИСТОРИИ, тв (роль), ФИТИЛЬ № 141 (телемастер в новелле «В течение дня»), ФИТИЛЬ № 144 (председательствующий на собрании в новелле «Юморист»), ФИТИЛЬ № 148 (роль в новелле «Наглядный урок»). 1975 — АЛМАЗЫ ДЛЯ МАРИИ (ветеран, гость Дарьи), НА ЯСНЫЙ ОГОНЬ (начальник железной дороги), СЕМЬЯ ИВАНОВЫХ (Вася, подвыпивший мужчина на вокзале), ФИТИЛЬ № 163 (водитель автобуса в новелле «И в шутку, и всерьез»). 1976 — ВДОВЫ (эпизод), ДЕНЬ СЕМЕЙНОГО ТОРЖЕСТВА (дядя Федя Матвеев, старый рабочий), КАДКИНА ВСЯКИЙ ЗНАЕТ (кум), ОСТРОВ ЮНОСТИ (дед Степан), ПРЕСТУПЛЕНИЕ (Кузьма Афанасьевич), ТАКАЯ ОНА, ИГРА (эпизод), ТРУДНЫЙ ДЕНЬ–ПОНЕДЕЛЬНИК, км (заведующий складом). 1977 — ЕСТЬ ИДЕЯ! (князь Нарышкин), СМЕШНЫЕ ЛЮДИ (Пружино–Пружинский, чиновник), СТРАННАЯ ЖЕНЩИНА (алкоголик в вокзальном буфете). 1978 — ЖИВИТЕ В РАДОСТИ (дед Афоня), РАСПИСАНИЕ НА ПОСЛЕЗАВТРА (завхоз), УРОКИ ФРАНЦУЗСКОГО, тв (дядя Илья), ФИТИЛЬ № 196 (маляр в новелле «В поисках трудностей»). 1979 — ОТЕЦ И СЫН, тв (Порфирий Игнатьевич Исаев), НЕОЖИДАННЫЙ ФИНАЛ, км (роль), ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПРИНЦА ФЛОРИЗЕЛЯ, тв (генерал Томас Венделер), ФИТИЛЬ № 204 (посетитель в новелле «Свои люди»), ФИТИЛЬ № 207 (начальник ремонтной мастерской в новелле «Пена»). 1980 — ГРАЖДАНИН ЛЕШКА (официант в вагоне–ресторане), ЖДУ И НАДЕЮСЬ, тв (однорукий дед), МЕЛОДИЯ НА ДВА ГОЛОСА, тв (слесарь Аскольдыч), ФИТИЛЬ № 215 (роль в новелле «Бездельник поневоле»), ФИТИЛЬ № 219 (Митрич, сторож ботанического сада в новелле «Древо и желание»), ФИТИЛЬ № 224 (Муханов, председатель колхоза в новелле «Ложка дегтя», роль в новелле «Урок по знакомству»), ЦВЕТЫ ЛУГОВЫЕ (Кузьмич). 1981 — БЕЛЫЙ ТАНЕЦ (Фома), ФИТИЛЬ № 226 (рабочий в новелле «Простая арифметика»), СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЗНАТОКИ. ДЕЛО № 14. ИЗ ЖИЗНИ ФРУКТОВ, тв (Старухин). 1982 — БЕЗУМНЫЙ ДЕНЬ ИНЖЕНЕРА БАРКАСОВА, тв (истопник), КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ (отец Бодрова), ПЕЧНИКИ, тв (Михаил Мартынович, плотник), ТРЕСТ, КОТОРЫЙ ЛОПНУЛ, тв (артиллерист), ФИТИЛЬ № 238 (роль в новелле «Форменное самообслуживание»). 1983 — БЕЛЫЕ РОСЫ (Тимофей), ДАМСКОЕ ТАНГО (дед Гришаня), ЗА РУЛЕМ ГРУЗОВИКА, нп (роль), ОБЕЩАЮ БЫТЬ (сторож), ПАРОЛЬ–ОТЕЛЬ «РЕГИНА» (Семен Соловейчик), ПОДРОСТОК, тв (Петр Ипполитович), ТАЙНА «ЧЕРНЫХ ДРОЗДОВ» (дворецкий Кремп), ФИТИЛЬ № 256 (собутыльник в новелле «Кому сидеть?»). 1984 — ЕЩЕ ЛЮБЛЮ, ЕЩЕ НАДЕЮСЬ (Павел Петрович), ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ КРЫЛЬЯ (Павлюня–Павел Ефимович Чудин), И ВОТ ПРИШЕЛ БУМБО (эпизод), ФИТИЛЬ № 270 (проводник, отставший от поезда в новелле «Под стук колес»), ЯВКА С ПОВИННОЙ, тв (Ерофеич). 1985 — ЕРАЛАШ № 52 (джинн Пахомыч в сюжете «Просто жуть!»), СОРОКАГРАДУСНАЯ БЕДА, нп (роль), С ЮБИЛЕЕМ ПОДОЖДЕМ (Гришка–философ), ТАЙНАЯ ПРОГУЛКА (дед Игнат). 1986 — ГОРОД НАД ГОЛОВОЙ, тв (извозчик). 1987 — ЕРАЛАШ № 63 (мастер завода в сюжете «Металлолом»), ФИТИЛЬ № 302 (пьяница в новелле «Горько!»), НАЕЗДНИКИ, км (Прокудов, ветеран войны), ОСЕННИЕ СНЫ (Микита). 1988 — ВНИМАНИЕ, СЪЕМКА! (роль), ПРОИСШЕСТВИЕ В УТИНООЗЕРСКЕ (Трофим Семенович Афонин), ПУСТЬ Я УМРУ, ГОСПОДИ! (собачник), ФИТИЛЬ № 314 (роль в новелле «Курам на смех»), ФИТИЛЬ № 319 (роль в новелле «Стенка на стенку»). 1989 — ЕРАЛАШ № 75 (роль в сюжете «Конфуз»), КНЯЗЬ УДАЧА АНДРЕЕВИЧ (дед с козой), КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ (Никодим Петрович), ФИТИЛЬ № 326 (роль в новелле «Непропускная система»). 1990 — ДАЛЕКО–ДАЛЕЧЕ, тв (Степан Васильевич, лесничий), ЕРАЛАШ № 79 (роль в сюжете «Реклама»), ОХОТА НА СУТЕНЕРА (Хоттабыч), ФИТИЛЬ № 341 (роль в новелле «Крутой поворот»). 1991 — ГОВОРЯЩАЯ ОБЕЗЬЯНА (Серединкин), КРОВЬ ЗА КРОВЬ (Руслан Талгатович Сафин, маклер), СЕМЬЯНИН (диспетчер). 1992 — ЖЕЛАНИЕ ЛЮБВИ (ростовщик), НА МУРОМСКОЙ ДОРОЖКЕ (дворник Ахмет), УБИЙСТВО НА ЖДАНОВСКОЙ (Митрич, сосед Ярина). 1993 — ТВОЯ ВОЛЯ, ГОСПОДИ! (Похабыч). 1994 — ВОРОВКА (Мотофонин, народный заседатель). 1995 — ВОЗВРАЩЕНИЕ БРОНЕНОСЦА (пикейный жилет). 1997 — ТРАНЗИТ ДЛЯ ДЬЯВОЛА, тв (Кузьмич).