ПАРФЁНОВ
Николай Иванович

ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РСФСР (5.08.1968)

Родился 26 августа 1912 года в селе Сергеевы Горки Владимирской губернии.
В 1920 — 24 — учился в сельской школе, в 1924 — 30 — работал в сельском хозяйстве, в апреле — декабре 1930 — арматурщик на строительстве химзавода в Перми, в 1930 — 31 — арматурщик на строительстве Московского клуба «Серп и молот», в 1931 — 35 — учился в Театральной студии при театре имени МОСПС, в 1935 — 89 — артист Государственного академического театра имени Моссовета. Член КПСС с октября 1954 года. Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1946), «За трудовую доблесть» (19.04.1949), «В память 800–летия Москвы» (20.12.1947).
Умер 7 января 1999 года в Москве.

1944 — РОДНЫЕ ПОЛЯ (Ивановский председатель). 1946 — СЫН ПОЛКА (Горбунов). 1955 — УРОК ЖИЗНИ (инженер). 1956 — ЭТО НАЧИНАЛОСЬ ТАК... (старшина милиции). 1957 — СЛУЧАЙ НА ШАХТЕ 8 (Фирсов). 1958 — ЖИЗНЬ ПРОШЛА МИМО («Рябой», уголовник). 1959 — ЖЕСТОКОСТЬ (Воробьев, милиционер). 1960 — ВЕСЕННИЕ ГРОЗЫ (Иван Николаевич, мастер). 1961 — БИТВА В ПУТИ (Демьянов, начальник ОТК), В НАЧАЛЕ ВЕКА (жандарм), ПРИКЛЮЧЕНИЯ КРОША (директор автобазы). 1962 — БЕЗ СТРАХА И УПРЕКА (начальник милиции). 1963 — БОЛЬШОЙ ФИТИЛЬ (заведующий базой в новелле «Дачурка»), НЕПРИДУМАННАЯ ИСТОРИЯ (такелажник), ПЕРВЫЙ ТРОЛЛЕЙБУС (усатый водитель), ПРИ ИСПОЛНЕНИИ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ (пилот), ТИШИНА (Аверьянов). 1964 — ВЕРЬТЕ МНЕ, ЛЮДИ (майор), ДАЙТЕ ЖАЛОБНУЮ КНИГУ (Постников), ПРЕДСЕДАТЕЛЬ (Клягин, секретарь райкома). 1965 — ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ (эпизод), ДЕТИ ДОН КИХОТА (Афанасий Иванович, главный бухгалтер кинотеатра), ТРИДЦАТЬ ТРИ (Прохоров, склочник), ОЖИДАНИЯ (эпизод). 1966 — БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ (прокурор), ФИТИЛЬ № 44 (поступающий на работу в новелле «Впередглядящий»), ЧЕРТ С ПОРТФЕЛЕМ (эпизод). 1967 — ЗВЕЗДЫ И СОЛДАТЫ (белый офицер). 1968 — БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ (трактирщик), КРАХ (Порфирий Игнатьевич, связной из Варшавы), НАШИ ЗНАКОМЫЕ (эпизод), ФИТИЛЬ № 73 (начальник в новелле «Последнее средство»), СЕМЬ СТАРИКОВ И ОДНА ДЕВУШКА, тв (Сухов), СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА (белый полковник), УРОК ЛИТЕРАТУРЫ (Пантелей Иванович). 1969 — ВАЛЬС (Федор Семенович, управдом), ВЧЕРА, СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (заведующий), ФИТИЛЬ № 84 (официант в новелле «Частный случай»), ФИТИЛЬ № 91 (роль в новелле «Новенький»), ПОСЛЕДНИЕ КАНИКУЛЫ (контролер в поезде), ТРОЕ (Терентий). 1970 — ВАС ВЫЗЫВАЕТ ТАЙМЫР, тв (разгневанный человек в кепке), ВОЗВРАЩЕНИЕ «СВЯТОГО ЛУКИ» (Матвей Захарович), ДЕНИСКИНЫ РАССКАЗЫ (отдыхающий), ФИТИЛЬ № 94 (бригадир в новелле «Дорогие слова»), ФИТИЛЬ № 97 (председатель месткома в новелле «Ложка дегтя»), ФИЛИЛЬ № 99 (начальник в новелле «Фонд критики»), ФИТИЛЬ № 100 (отец в новелле «Закон природы»), КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ (начальник политотдела), СЕРЕБРЯНЫЕ ТРУБЫ (эпизод), СОХРАНИВШИЕ ОГОНЬ (начальник станции). 1971 — ДОЛГИЕ ПРОВОДЫ (эпизод), КОНЕЦ ЛЮБАВИНЫХ (Елизар), ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ, тв (эпизод), ФИТИЛЬ № 107 (начальник в новелле «Трудная задача»), ФИТИЛЬ № 114 (начальник в новелле «Конкретно»). 1972 — БЕЗ ТРЕХ МИНУТ РОВНО (Гордеев), САМЫЙ ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ (Петрович), ФИТИЛЬ № 127 (покупатель в новелле «Чего дают?»). 1973 — ДАЧА (Александр Васильевич), НЕИСПРАВИМЫЙ ЛГУН (прохожий в шляпе), НЕЙЛОН–100% (пациент Бадеева), НИ СЛОВА О ФУТБОЛЕ (эпизод), ФИТИЛЬ № 129 (Николай Киселев в новелле «После 23–х»), ФИТИЛЬ № 135 (начальник в новелле «Нервотрясение»), ФИТИЛЬ № 138 (бюрократ в новелле «У канавы»). 1974 – КЫШ И ДВАПОРТФЕЛЯ (Бузукин), СВОЙ ПАРЕНЬ (Иван Макарович), СОВЕСТЬ, тв (сослуживец Кудрявцева), ФИТИЛЬ № 140 (начальник в новелле «Подхалимы»), ФИТИЛЬ № 143 (милиционер в новелле «Опасные связи»), ФИТИЛЬ № 144 (роль в новелле «Юморист»). 1975 — АЛМАЗЫ ДЛЯ МАРИИ (колхозник), АУ–У (моряк в новелле «И подъехали к избе сваты… или Похождения писателя Сени в поисках слова затаенного», зритель в новелле «Что наша жизнь?! или Что наша жизнь?!»), АФОНЯ (Борис Петрович, председатель месткома), ОЛЬГА СЕРГЕЕВНА, тв (Филипченко), ПУЗЫРЬКИ (физрук), ФИТИЛЬ № 152 (покупатель в новелле «Недоступная крепость»), ФИТИЛЬ № 153 (начальник в новелле «Дорогой собеседник»), ФИТИЛЬ № 158 (начальник в новелле «Эврика»). 1976 — БЛИЗКАЯ ДАЛЬ (Василий Кузьмич Буланов), ФИТИЛЬ № 169 (начальник в новелле «Промашка»), ФИТИЛЬ № 175 (начальник в новелле «В любую погоду»), РАЗВЛЕЧЕНИЕ ДЛЯ СТАРИЧКОВ (Апраксин). 1977 — ГОНКИ БЕЗ ФИНИША (помощник директора), ДОБРОТА (сосед), ЕСТЬ ИДЕЯ! (Шереметьев), И ЭТО ВСЕ О НЕМ, тв (Никита Гурьевич Суворов), КАТИНА СЛУЖБА (Тимохин), ПО СЕМЕЙНЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ, тв (Трошкин). 1978 — ЖИВИТЕ В РАДОСТИ (Волнушкин), ПОКА БЕЗУМСТВУЕТ МЕЧТА (отец Отверткина), ПЯТОЕ ВРЕМЯ ГОДА (инспектор отдела кадров), СДАЕТСЯ КВАРТИРА С РЕБЕНКОМ (холостяк), СРОЧНЫЙ ВЫЗОВ (Егор Пацайкин), ФИТИЛЬ № 192 (начальник в новелле «Мокрое дело»), ФИТИЛЬ № 193 (роль в новелле «Особое задание»), ФИТИЛЬ №№ 195 (роль в новелле «Тик-так» ), ФИТИЛЬ № 198 (роль в новелле «Обмен опытом»), ЧЕЛОВЕК МЕНЯЕТ КОЖУ, тв (эпизод). 1979 — ЛЕТНИЕ ГАСТРОЛИ (Жгутиков), МИР В ТРЕХ ИЗМЕРЕНИЯХ (эпизод), МОЯ АНФИСА (Чечин, начальник СМУ), ОСОБО ВАЖНОЕ ЗАДАНИЕ (Лунин), ФРАК ДЛЯ ШАЛОПАЯ (охранник в ателье). 1980 — ВЕЧЕРНИЙ ЛАБИРИНТ (гардеробщик), ГРАЖДАНИН ЛЕШКА (метрдотель), ЖЕЛАЮ УСПЕХА (Степан), НОЧНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ (начальник колонны), ПОБЕГ С КОСМОНАВТОМ (рецидивист), ФИТИЛЬ № 212 (директор в новелле «Чудак»), МЫ, НИЖЕПОДПИСАВШИЕСЯ, тв (проводник). 1981 — ФИТИЛЬ № 229 (начальник в новелле «Генеральная репетиция»). 1982 — ИНСПЕКТОР ГАИ (Пушков), ОПЕРАЦИЯ НА СЕРДЦЕ, тв (завхоз больницы), ПРОФЕССИЯ–СЛЕДОВАТЕЛЬ, тв (Миронов), СЛЕЗЫ КАПАЛИ (Кузякин), ЧАРОДЕИ, тв (начальник поезда). 1983 — ВЗЯТКА. ИЗ БЛОКНОТ А ЖУРНАЛИСТА В.ЦВЕТКОВА, тв (Петербуржский), ВИТЯ ГЛУШАКОВ–ДРУГ АПАЧЕЙ (электромонтер), ФИТИЛЬ № 253 (начальник в новелле «Все выше и выше»), КИНОАЛЬМАНАХ «МОЛОДОСТЬ» (Ложкин в новелле «Золотые рыбки»), ИНСПЕКТОР ЛОСЕВ, тв (начальник охраны), ФИТИЛЬ № 255 (роль в новелле «Крылатые слова»), ФИТИЛЬ № 259 (начальник в новелле «Ребус»), ЧЕЛОВЕК НА ПОЛУСТАНКЕ, тв (Скрыпник). 1984 — ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ПЕРСОНА (Петряков), ШУТКИ В СТОРОНУ (эпизод), Я ЗА ТЕБЯ ОТВЕЧАЮ (эпизод). 1985 — ЕРАЛАШ № 51 (контролер в сюжете «Чао, бамбино!»), ИСКРЕННЕ ВАШ... (Новиков), НЕ ХОДИТЕ, ДЕВКИ, ЗАМУЖ (Трофимов), ФИТИЛЬ № 273 (роль в новелле «Возмутитель спокойствия»), ФИТИЛЬ № 276 (начальник в новелле «Спихотехники»), ФИТИЛЬ № 279 (роль в новелле «Крепленый сервис»). 1986 — ПЕВУЧАЯ РОССИЯ (эпизод), ПОВОД, тв (Заботкин), ЧИЧЕРИН (эпизод), ФИТИЛЬ № 285 (начальник в новелле «Престижная профессия»), ФИТИЛЬ № 289 (прораб в новелле «Неожиданное открытие»). 1987 — ГДЕ НАХОДИТСЯ НОФЕЛЕТ? (отец Павла), ЗАБАВЫ МОЛОДЫХ (Фофанов), ПЯТЬ ПИСЕМ ПРОЩАНИЯ (эпизод), ФИТИЛЬ № 300 (роль в новелле «Автограф»), ФИТИЛЬ № 306 (начальник в новелле «Заход на посадку»). 1988 — ВАМ ЧТО, НАША ВЛАСТЬ НЕ НРАВИТСЯ?! (сторож), ГУЛЯЩИЕ ЛЮДИ, тв (дядя Ульки), РАДОСТИ ЗЕМНЫЕ, тв (эпизод). 1989 — ЗАКОН (архивариус), КНЯЗЬ УДАЧА АНДРЕЕВИЧ (Илларион Петрович Северьянов), ФИТИЛЬ № 311 (роль в новелле «Рискованный эксперимент»), ЦИТАТА, тв (Бобров), ЧАСТНЫЙ ДЕТЕКТИВ, ИЛИ ОПЕРАЦИЯ «КООПЕРАЦИЯ» (Могильный). 1990 — МОЙ МУЖ–ИНОПЛАНЕТЯНИН (эпизод). 1991 — ЩЕН ИЗ СОЗВЕЗДИЯ ГОНЧИХ ПСОВ (сосед Лиды), ПЛАЩАНИЦА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО (Аркадий Евгеньевич). 1992 — НА ДЕРИБАСОВСКОЙ ХОРОШАЯ ПОГОДА, ИЛИ НА БРАЙТОН-БИЧ ОПЯТЬ ИДУТ ДОЖДИ (полковник Петренко), ДАВАЙТЕ БЕЗ ФОКУСОВ (сосед), ОТШЕЛЬНИК (начальник ЖЭКа), ОФИЦИАНТ С ЗОЛОТЫМ ПОДНОСОМ (сторож). 1993 — МАЭСТРО С НИТОЧКОЙ (заведующий клубом).