ПОДГОРНЫЙ
Никита Владимирович

НАРОДНЫЙ АРТИСТ РСФСР (2.07.1971)

Родился 16 февраля 1931 года в Москве.
В 1954 окончил Театральное училище имени М.С. Щепкина при Малом театре Союза ССР (курс Л.А. Волкова). В 1954 — 82 — артист Государственного академического Малого театра СССР. Работал на радио, принимал участие в озвучивании мультфильма «Пер Гюнт» (1979). Награжден орденами Трудового Красного Знамени (7.08.1981) и «Знак Почета» (4.11.1974).
Умер 24 сентября 1982 года в Москве.

1958 — ИДИОТ (Ганя Иволгин), МОЦАРТ И САЛЬЕРИ, тв (Моцарт). 1960 — ЕВГЕНИЯ ГРАНДЕ (Адольф де Грассен), МИЧМАН ПАНИН (Ведерников, мичман). 1961 — ИВАН РЫБАКОВ (друг Вани), СЕРЖАНТ ФЕТИСОВ (роль). 1962 — КТО ВИНОВАТ?, тв (роль). 1963 — СОБАКИ, тв (Иоганн, охранник). 1964 — НЕГАСИМОЕ ПЛАМЯ (Корольков). 1965 — ВАШИНГТОНСКАЯ ИСТОРИЯ, тв (Тэчер Вэнс), ЗАЛП «АВРОРЫ» (Александр Федорович Керенский). 1966 — ДАЧНИКИ (Павел Сергеевич Рюмин), ДВА БИЛЕТА НА ДНЕВНОЙ СЕАНС (Анатолий Борисович Лебедянский), ЛАБИРИНТ, тв (Джованни Пинеди). 1967 — ПРОПАВШИЙ ЧИНОВНИК, тв (Ольсен), ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ В.И. ЛЕНИНА, тв (Лихач в фильме «Поименное голосование»), СЕВЕРНЫЙ СВЕТ, тв (Най), СЛУЧАЙ В ГОСТИНИЦЕ, тв (художник). 1968 — БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ (Михаил Осипович Ракитин). 1969 — ВАЛЬС, тв (Сергей Аркадьевич), СТАРЫЙ ДОМ (барон Кетчер). 1970 — УЛИЦА ВАЛЕНТИНОВА, тв (роль). 1972 — БЫЛОЕ И ДУМЫ, тв (Николай Иванович Сазонов, публицист), ЗА ВСЕ В ОТВЕТЕ (Илья Дмитриевич Тараканов), НАДЕЖДА (Александр Матвеевич, ротмистр), ПРИВИДЕНИЯ, тв (Освальд). 1973 — И НА ТИХОМ ОКЕАНЕ... (Александр Петрович Незеласов), ОБРЫВ, тв (Иван Иванович Аянов). 1974 — ДОМ ОСТРОВСКОГО, тв (Неизвестный во фрагменте из спектакля «Пучина»), ПЕРЕД ЗАХОДОМ СОЛНЦА, тв (Вольфганг Клаузен), СОВЕСТЬ, тв (Аркадий Михайлович Лыз, директор трикотажной фабрики). 1975 — МОЙ ДОМ–ТЕАТР (Аполлон Александрович Григорьев, театральный критик), ТРАКТИРЩИЦА, тв (маркиз Форлипополи). 1976 — В ОДНОМ МИКРОРАЙОНЕ, тв (Андрей Александрович Коробов), ВСЕГДА СО МНОЮ... (сотрудник Смольного), ПРИЗНАНИЕ, тв (Николай Алексеевич Репнин), ПУЧИНА, тв (Неизвестный). 1977 — ГОРЕ ОТ УМА, тв (Репетилов), ЗА ПЯТЬ СЕКУНД ДО КАТАСТРОФЫ (Джеральд), И СНОВА АНИСКИН, тв (Егор Венедиктович Бережков), ЛЮБОВЬ ЯРОВАЯ, тв (полковник Малинин), ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ, тв (1–й пленный офицер), ЧЕТВЕРТАЯ ВЫСОТА (киноактер). 1978 — БЕШЕНЫЕ ДЕНЬГИ, тв (Телятев), ПЛАТА ЗА ИСТИНУ (Илья Ильич Мечников). 1979 — ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ, тв (драматург), ОСЕННИЙ МАРАФОН (Георгий Николаевич Веригин), СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЗНАТОКИ. ДЕЛО № 14. ПОДПАСОК С ОГУРЦОМ, тв (Альберт ), УНИЖЕННЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ, тв (князь Валковский). 1980 — АЛЬМАНАХ САТИРЫ И ЮМОРА, тв (Иван Васильевич Завьялов в новелле «Шубка»), БЕРЕГ, тв (Самсонов), ЖИГОЛО И ЖИГОЛЕТТА, км (Сенди), НЕЗНАКОМЕЦ, тв (Осип Николаевич Метлахов), СИНДИКАТ–2, тв (Александр Федорович Керенский). 1981 — ОПАСНЫЙ ВОЗРАСТ, тв (Плахин, директор парфюмерной фабрики). 1982 — НЕСКОЛЬКО КАПЕЛЬ, тв (Михаил Алексеевич Денисов). 1983 — ЮВЕЛИРНОЕ ДЕЛО, тв (Борис Алексеевич Кравцов).