Анатолий Владимирович

НАРОДНЫЙ АРТИСТ РСФСР (26.11.1982)

Заслуженный артист РСФСР (16.02.1973)

Родился 1 января 1931 года в Ленинграде.
В 1948 — 51 — учился в Ленинградском военно–механическом техникуме, в 1951 — 54 — служил в ВМФ СССР (матрос Тихоокеанского флота), в 1955 — 59 — учился в Школе–студии имени В.И. Немировича–Данченко при МХАТе СССР имени М. Горького (курс В.Я. Станицына). В 1959 — 84 и в 1990 — 92 — артист Московского академического театра имени Владимира Маяковского, в 1984 — 90 — работал по договорам, в 1992 — 2000 — артист Московского «Театра Луны». В 1983 — 90 — преподавал в ГИТИСе имени А.В. Луначарского, в 1986 — 2000 — преподавал во ВГИКе. Лауреат Государственной премии СССР (27.10.1977, за постановку спектакля «Venseremos»/«Интервью в Буэнос–Айресе») в Московском академическом театре имени Владимира Маяковского). Член КПСС с сентября 1956 года. Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100–летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970).
Трагически погиб 8 августа 2000 года в Пушкино Московской области.

1958 — ВЕТЕР (ротмистр). 1961 — ДЛИННЫЙ ДЕНЬ (Владимир Иванович, инженер). 1962 — ЖЕРТВЫ, тв (Клетт), НА СЕМИ ВЕТРАХ (Славин, парторг). 1963 — ЗНАКОМЬТЕСЬ, БАЛУЕВ! (Борис Шпаковский), ИМЕНЕМ РЕВОЛЮЦИИ (Феликс Эдмундович Дзержинский). 1964 — ГИПЕРБОЛОИД ИНЖЕНЕРА ГАРИНА (Вольф), ПОМНИ, КАСПАР! (Каспар Гролта). 1966 — УТОЛЕНИЕ ЖАЖДЫ (Саша Зурабов), «ЦИКЛОН» НАЧНЕТСЯ НОЧЬЮ, тв (Либель). 1967 — СЕДЬМОЙ СПУТНИК (поручик), СИЛЬНЫЕ ДУХОМ (Рудди, обер–лейтенант). 1969 — ХРИСТИАНЕ, тв (защитник). 1970 — УГОЛ ПАДЕНИЯ (Горчилин). 1971 — ДЕВУШКА ИЗ КАМЕРЫ №25 (Виктор Николаевич Голицын), ЕГОР БУЛЫЧОВ И ДРУГИЕ (Андрей Звонцов), МИНУТА МОЛЧАНИЯ (Валерий Борисович Краюшкин), ОСВОБОЖДЕНИЕ. ПОСЛЕДНИЙ ШТУРМ (Шатилов, генерал). 1972 — БОЙ С ТЕНЬЮ (Тарасов), БЫЛОЕ И ДУМЫ, тв (роль), ЛЮБИТЬ ЧЕЛОВЕКА (Архангельский), СВЕАБОРГ, тв (Николай II), ХРОНИКА НОЧИ (Глеб Александрович Чухнин). 1974 — АГОНИЯ (император Николай II), ВРЕМЯ ЕЕ СЫНОВЕЙ (Михалевич), МЕГРЭ И СТАРАЯ ДАМА, тв (Тео), СОВЕСТЬ, тв (Валентин Викторович Кудрявцев). 1975 — ГОРОЖАНЕ (доцент), СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЗНАТОКИ. ДЕЛО № 10. ОТВЕТНЫЙ УДАР, тв (Борис Львович Бах), ТАКАЯ КОРОТКАЯ ДОЛГАЯ ЖИЗНЬ (Федор Андреевич, редактор). 1976 — В ОДНОМ МИКРОРАЙОНЕ, тв (Геннадий Максимович Борисов), ВОСКРЕСНАЯ НОЧЬ (Нефедов), ДНИ ХИРУРГА МИШКИНА, тв (Алексей Борисов), ПСЕВДОНИМ: ЛУКАЧ (Кольцов), ПО ВОЛЧЬЕМУ СЛЕДУ (Павел Тимофеевич Эктов). 1977 — ВСТРЕЧИ НА ДАЛЕКОМ МЕРИДИАНЕ, тв (Филипс), ГАРАНТИРУЮ ЖИЗНЬ (отец Юры), НЕОКОНЧЕННАЯ ПЬЕСА ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОГО ПИАНИНО (Герасим Кузьмич Петрин). 1978 — ГДЕ ТЫ БЫЛ, ОДИССЕЙ? (Карл Эрлих), ЖИЗНЬ БЕТХОВЕНА, тв (Франц Вегелер), КУЗНЕЧИК (Олег Сергеевич), МЛАДШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК, км (Георгий Владимирович Иверцев), МАРШАЛ РЕВОЛЮЦИИ, тв (Врангель), ОДНОФАМИЛЕЦ, тв (Корольков), СОЛЬ ЗЕМЛИ, тв (Захар Николаевич Великанов), ФОТОГРАФИИ НА СТЕНЕ, тв (Сергей–старший). 1979 — АНТАРКТИЧЕСКАЯ ПОВЕСТЬ, тв (Гаранин), ВЫГОДНЫЙ КОНТРАКТ, тв (Киреев), МНИМЫЙ БОЛЬНОЙ, тв (Беральд), ПРИЛЕТАЛ МАРСИАНИН В ОСЕННЮЮ НОЧЬ, СЦЕНЫ ИЗ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ (Игорь Николаевич Мартынов), ТОЧКА ОТСЧЕТА (роль). 1980— БЕЛЫЙ СНЕГ РОССИИ (Чебышев), ДОЛГИЕ ДНИ, КОРОТКИЕ НЕДЕЛИ..., тв (Антонов), КОПИЛКА, тв (Кокарель), НЕЗВАНЫЙ ДРУГ (Юрий Первак), НОРА, тв (Хельмер), ПУТЬ К МЕДАЛЯМ (Тверцов), ФИТИЛЬ № 215 (директор завода в новелле «Бездельник поневоле»), ФИТИЛЬ № 219 (директор ботанического сада в новелле «Древо и желание»). 1981 — ДВЕ СТРОЧКИ МЕЛКИМ ШРИФТОМ (Григорий Григорьевич), ЧЕРНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК, тв (Виталий Олегович Борин), ТВОЙ БРАТ ВАЛЕНТИН, км (Виталий Андреевич Суханов), ОТВЕТНЫЙ ХОД (генерал-майор Нефедов), ДОЛГИЙ ПУТЬ В ЛАБИРИНТЕ (Станислав Оттович Белявский), ТАНКОДРОМ, тв (Ачкасов), ФИТИЛЬ № 235 (покупатель в новелле «Не отходя от кассы»). 1982 —ГРАЧИ (Белодед), ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ (Петр Максимович Зверев), ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ МАНЕВРА (Егоров), СМЕРТЬ НА ВЗЛЕТЕ (Борис Васильевич Смолин), ФИТИЛЬ № 237 (пассажир в новелле «Близнецы»). 1983 — ВЗЯТКА. ИЗ БЛОКНОТА ЖУРНАЛИСТА В.ЦВЕТКОВА (Сергей Кузьмич Курихин), ГОРИ, ГОРИ ЯСНО... (Василий Степанович), ЛЮБЛЮ. ЖДУ. ЛЕНА (Александр Демьянович, отец Ольги), РЕЦЕПТ ЕЕ МОЛОДОСТИ (адвокат Коленатый). 1984 — ГЕРОЙ ЕЕ РОМАНА (Берсенев), ДОРОГА К СЕБЕ (отец Веньки), ЗЕЛЕНЫЙ ОСТРОВ (Евгений Дмитриевич), СТОЛКНОВЕНИЕ, тв (Казюкенас), УСПЕХ (Николай Николаевич Князев). 1985 — ГРУБАЯ ПОСАДКА (командир полка), ЛЮБИМЕЦ ПУБЛИКИ (Никита Ионович Лопатин), ТЕТЯ МАРУСЯ (Сергей Прокофьевич). 1986 — АННА ПАВЛОВА (Александр Николаевич Бенуа), БОРИС ГОДУНОВ (Василий Шуйский), ДОРОГОЙ ЭДИСОН! (Станислав Вениаминович Ивинский), ЖИЗНЬ КЛИМА САМГИНА, тв (Клим Иванович Самгин), ЗА ВЕТЛУГОЙ–РЕКОЙ (руководитель ансамбля), КТО ВОЙДЕТ В ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН (Вадим Панкратов), ПОТЕРПЕВШИЕ ПРЕТЕНЗИЙ НЕ ИМЕЮТ (Шатохин, прокурор), СЕМЬ КРИКОВ В ОКЕАНЕ (капитан), ЧИЧЕРИН (Ступин Сергей Иванович). 1987 — БРАТЬЯ, км (брат), ДЕСЯТЬ НЕГРИТЯТ (доктор Армстронг), ДОЧЕНЬКА (Павел Васильевич), ДРУГ (хозяин Друга), СЛУЧАЙ ИЗ ГАЗЕТНОЙ ПРАКТИКИ, тв (Василенко), К РАССЛЕДОВАНИЮ ПРИСТУПИТЬ, тв (Сазонов), ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ (Василий Васильевич), ПЯТЬ ПИСЕМ ПРОЩАНИЯ (Петр Савицкий). 1988 — ДУБРОВСКИЙ, тв (князь Верейский). 1989 — БЕЗ НАДЕЖДЫ НАДЕЮСЬ (Косташ), ЭТЮДЫ О ВРУБЕЛЕ (Адриан Прахов, меценат). 1990 — ПОД СЕВЕРНЫМ СИЯНИЕМ (Кулагин), СМЕРТЬ В КИНО (Сергей Сергеевич). 1991 — ВОЛКОДАВ (Федор Иванович Степанищев, «Казначей»), ВЫСШИЙ КЛАСС (Петр Аркадьевич), КОКТЕЙЛЬ-МИРАЖ (Василий Васильевич), ПЛАЩАНИЦА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО (священник). 1992 — ГРЕХ (Сергей Сергеевич Чайковский), КЛЮЧ (Василий Федорович). 1993 — ЖЕЛАНИЕ ЛЮБВИ (Круковский), МЕСТЬ ПРОРОКА (доктор Преображенский). 1995 — ДОМ (Фамусов). 1998 — НЕЗРИМЫЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК (князь Волконский), САМОЗВАНЦЫ, тв (Анатолий Федорович). 2000 — ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО (роль). 2001 — ЧАСЫ БЕЗ СТРЕЛОК (роль), ЧУДЕСА, ДА И ТОЛЬКО, ИЛИ ЩУКА ПО–МОСКОВСКИ (роль). 2007 — ДЖОКОНДА НА АСФАЛЬТЕ, съемки 2000 года, (бомж).