СТЕПАНОВ
Виктор Фёдорович

ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РСФСР (8.09.1987)

Родился 21 мая 1947 года в Северо–Курильске Сахалинской области.
В 1964 окончил среднюю школу в Сердобске Пензенской области. В 1967 — 68 — учился в Ростовском училище искусств, в 1968 — 72 — учился на режиссерско–театральном отделении Тамбовского филиала Московского государственного института культуры (курс Е.П. Зайцева), в 1972 — 74 и в 1979 — 80 — артист Тамбовского областного драматического театра имени А.В. Луначарского, в 1974 — 79 — артист Южно–Сахалинского областного драматического театра имени А.П. Чехова, в 1981 — 82 — артист Новгородского драматического театра, в 1982 — 90 — артист Тамбовского областного драматического театра имени А.В. Луначарского, в 1990 — 93 — артист Санкт–Петербургского государственного театра «Балтийский дом» (с 1.01.1992 по 31.12.1993 — находился в творческом отпуске). Член КПСС с 1986 года. Награжден украинским орденом «За заслуги» III степени (2002).
Умер 26 декабря 2005 года в Киеве.

1984 — ИВАН ПАВЛОВ. ПОИСКИ ИСТИНЫ, тв (отец Ивана Павлова), МИХАЙЛО ЛОМОНОСОВ, тв (Михайло Ломоносов). 1987 — ОТРЯД СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (фон Ильген, немецкий генерал), ХОЛОДНОЕ ЛЕТО ПЯТЬДЕСЯТ ТРЕТЬЕГО (Манков, участковый милиционер). 1988 — ВАМ ЧТО, НАША ВЛАСТЬ НЕ НРАВИТСЯ?! (Степан Васильевич Морозов). 1989 — ДЕЖА ВЮ (Петро Мусиевич Кривонощенко, начальник УГРО), ЛЕСТНИЦА (Кирилл, скульптор), НАВАЖДЕНИЕ (тренер), СВ. СПАЛЬНЫЙ ВАГОН (Сталин), СИРАНО ДЕ БЕРЖЕРАК, тв (Карбон). 1990 — АНЕКДОТЫ (председатель), БЕРЕГ СПАСЕНИЯ (отец Федор), БЕС В РЕБРО (эпизод), ВОЙНА НА ЗАПАДНОМ НАПРАВЛЕНИИ, тв (Федор Ксенофонтович Чумаков, генерал), НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ИЗ ЖИЗНИ РАЗВЕДЧИКА (Голиков, генерал–лейтенант). 1991 — БУХТА СМЕРТИ (Виктор Федорович Донец, подполковник милиции), ЗА ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТОЙ (тренер Стародубцев), КИСЛОРОДНЫЙ ГОЛОД (прапорщик Гамалия), КРЕПКИЙ МУЖИК (священник), СОКРАТ, тв (Анит), ТАНГО СМЕРТИ (метранпаж), ШОКОЛАДНЫЙ БУНТ (Вишневский), ЯР (юродивый). 1992 — ГОНГОФЕР (дядька Зарубин), ГРОЗА НАД РУСЬЮ, Украина (Малюта Скуратов), ДЫМЪ (Степан Николаевич Губарев), ОРЛАНДО (посол России), РИЧАРД ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ (Теодорик Энгаддийский), РЭКЕТ, тв (Виктор Федорович Пантелеев), СНЫ О РОССИИ (Яков Иванович Невидимов), ТАЙНА ВИЛЛЫ (Василий Иванович Басов), УВИДЕТЬ ПАРИЖ И УМЕРЕТЬ (Клим Федорович), УДАЧИ ВАМ, ГОСПОДА (подполковник Предтеченский). 1993 — ОПЕРАЦИЯ «ЛЮЦИФЕР» (генерал), ПИСТОЛЕТ С ГЛУШИТЕЛЕМ (сумасшедший), РЫЦАРЬ КЕННЕТ (Теодорик Энгаддийский). 1994 — ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЛО ВАРЕНОГО (Василий Викторович Варенцов, по кличке «Вареный»), РУССКИЙ ТРАНЗИТ, тв (капитан корабля). 1995 — ВОЛЧЬЯ КРОВЬ (уполномоченный), ПОД ЗНАКОМ СКОРПИОНА, тв (Федор Иванович Шаляпин). 1996 — ЕРМАК, тв (Ермак Тимофеевич). 1997 — ЦАРЕВИЧ АЛЕКСЕЙ (Петр Первый), ЧИСТИЛИЩЕ (Виталий Николаевич Суворов, полковник), ШИЗОФРЕНИЯ (Николай). 1998 — КОЛЬЦА ВСЕВЛАСТИЯ (царь одного из подчиненных царств), ОКРАИНА (хозяин кабинета), ТУПИК, Украина (Иван Иванович), ХРУСТАЛЕВ, МАШИНУ! (Терентий Фомич). 1999 — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БУРЖУЯ (Гиви, криминальный авторитет). 2000 — АНТОЛОГИЯ ПРИКОЛОВ (роль в новелле «Клиент всегда прав»), НЕПОКОРЕННЫЙ, Украина (майор НКВД), ЧЕРНАЯ РАДА, тв, Украина (боярин Велико–Гагин), ШУБ–БАБА ЛЮБА! (Егор Кузьмич). 2001 — ВЕЧЕРА НА ХУТОРЕ БЛИЗ ДИКАНЬКИ, Украина (Пацюк), ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БУРЖУЯ–2, тв (Гиви), ЗАЛОЖНИКИ ВРЕМЕНИ, Украина (роль), ПОД ПОЛЯРНОЙ ЗВЕЗДОЙ, тв (Колотов). 2002 — ВОВОЧКА (Иван Платонович Мухов), ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА, Украина (роль), КРИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ, Украина (Ковалевский), МАРШ–БРОСОК (Хромов). 2003 — БЕЛОЕ ЗОЛОТО (Ларион, старовер), ДУХ ЗЕМЛИ, тв, Украина (Пурышев, бизнесмен), ИСТОРИЯ ВЕСЕННЕГО ПРИЗЫВА (полковник), ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ (полковник), РОКСОЛАНА 3. ВЛАДЫЧИЦА ИМПЕРИИ, тв, Украина (роль). 2004 — ЕГЕРЬ (Губернатор), НЕБО В ГОРОШЕК, тв, Украина (полковник), ПЕПЕЛ ФЕНИКСА, тв (Дмитрий Константинович). 2005 — БАНКИРШИ, тв, Украина (Бубок–старший), ДОКТОР ЖИВАГО, тв (Аверкий), ИСЦЕЛЕНИЕ ЛЮБОВЬЮ, Украина (Иван), ОХОТА ЗА ТЕНЬЮ, Украина (Петр Владимирович, ректор), ПРИСЯЖНЫЙ ПОВЕРЕННЫЙ (роль), ПРОИСКИ ЛЮБВИ, Украина (Трофимов), ЗАПОРОГИ, Украина (Иван Сирко). 2006 — А ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, тв Украина (Петр), АВРОРА, ИЛИ ЧТО СНИТСЯ СПЯЩЕЙ КРАСАВИЦЕ, Украина (Савченко–старший), ИНОСТРАНЦЫ (отец Лены).