НАРОДНЫЙ АРТИСТ СССР (30.10.1990)

Народный артист РСФСР (7.01.1977)

Заслуженный артист РСФСР (10.04.1959)

Родился 23 апреля 1917 (по паспорту — 1918) года в Петрограде.
В 1926 — 33 — учился в Московской школе–семилетке № 26, в 1933 — 34 — учился в Театральном училище при Малом театре Союза ССР, в 1934 — 36 — учился в театральной студии МХАТа 2–го, в 1936 — 37 — артист Театра–студии под руководством Н.П. Хмелева, в 1937 — 69 — артист Московского театра имени М.Н. Ермоловой, в 1970 — 2001 — артист Государственного театра киноактера. Работал на радио, принимал участие в озвучивании мультфильмов и дублировании иностранных фильмов. Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1945), «В память 800–летия Москвы» (1948), «В память 850–летия Москвы» (1997). Почетный кинематографист России (25.12.1995).
Умер 22 октября 2001 года в Москве.

1945 — ЗДРАВСТВУЙ, МОСКВА! (дежурный на станции), ИВАН ГРОЗНЫЙ (опричник). 1946 — ГЛИНКА (зритель на премьере оперы). 1951 — БЕЛИНСКИЙ (Николай Васильевич Гоголь). 1952 — КОМПОЗИТОР ГЛИНКА (Николай Васильевич Гоголь). 1954 — ЗАПАСНОЙ ИГРОК (Вася Веснушкин), МЫ С ВАМИ ГДЕТО ВСТРЕЧАЛИСЬ (отдыхающий в гимнастерке). 1955 — ДВЕНАДЦАТАЯ НОЧЬ (сэр Эндрью Эгьючик), МАКСИМ ПЕРЕПЕЛИЦА (дед Мусий), МЕКСИКАНЕЦ (Билл Карти, агент). 1956 — ОНА ВАС ЛЮБИТ (Константин Канарейкин), ПОЭТ (импрессарио), УБИЙСТВО НА УЛИЦЕ ДАНТЕ (Питу). 1957 — БОРЕЦ И КЛОУН (Энрико), ДОН КИХОТ (Карраско), НОВЫЙ АТТРАКЦИОН (Семен Ильич). 1958 — ДЕВУШКА С ГИТАРОЙ (покупатель), ЖЕНИХ С ТОГО СВЕТА (Фикусов), КОЛОВРАЩЕНИЕ ЖИЗНИ, км (парикмахер), ОТЦЫ И ДЕТИ (Ситников), ЧУДОТВОРЕЦ ИЗ БИРЮЛЕВА, км (алкоголик). 1959 — ВАСИЛИЙ СУРИКОВ (Илья Ефимович Репин), КАК ПОССОРИЛСЯ ИВАН ИВАНОВИЧ С ИВАНОМ НИКИФОРОВИЧЕМ (Николай Васильевич Гоголь), Я БЫЛ СПУТНИКОМ СОЛНЦА (ученый). 1960 — КОНЕЦ СТАРОЙ БЕРЕЗОВКИ (учитель геометрии), МЕСТЬ, км (Дегтярев). 1961 — АРТИСТ ИЗ КОХАНОВКИ (дед Кузьма), ДРЕССИРОВЩИКИ, км (дедушка), СОВЕРШЕННО СЕРЬЕЗНО (Трус в новелле «Пес Барбос и необычный кросс»), САМОГОНЩИКИ, км (Трус). 1962 — ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ (Сэм в новелле «Вождь краснокожих»), КАК РОЖДАЮТСЯ ТОСТЫ, км (Плющ), МОЛЧАТ ТОЛЬКО СТАТУИ (Жак Мелье), ПУТЬ К ПРИЧАЛУ (алкоголик). 1963 — КАИН ХVIII (палач), КОРОТКИЕ ИСТОРИИ, тв (муж), МАМОЧКА И ДВА ТРУТНЯ, км (эпизод), ПЕРВЫЙ ТРОЛЛЕЙБУС (пьяный), СЛЕПАЯ ПТИЦА (пассажир поезда). 1964 — ВЕСЕННИЕ ХЛОПОТЫ (дядя Пудя), ДАЙТЕ ЖАЛОБНУЮ КНИГУ (посетитель ресторана), ЖЕНИТЬБА БАЛЬЗАМИНОВА (Бальзаминов), ЗАЙЧИК (Федор Михайлович, помощник режиссера), СКАЗКА О ПОТЕРЯННОМ ВРЕМЕНИ (Андрей Андреевич), ЧТО ТАКОЕ ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ, нп (актер). 1965 — БЫВАЕТ И ТАК (Назлиев), ДОРОГА К МОРЮ (Александр Терентьевич, бригадир), ОПЕРАЦИЯ «Ы» И ДРУГИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШУРИКА (Трус). 1966 — КАВКАЗСКАЯ ПЛЕННИЦА, ИЛИ НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШУРИКА (Трус), КОЛЛЕКЦИЯ КАПЫ, тв (Гранаткин), КРАСНОЕ, СИНЕЕ, ЗЕЛЕНОЕ, тв (директор музея), ФИТИЛЬ № 47 (роль в новелле «Карусель»), КТО ПРИДУМАЛ КОЛЕСО? (дядя), ПОДИ ТУДА, НЕ ЗНАЮ КУДА (текст за кадром), СКАЗКИ РУССКОГО ЛЕСА, тв (Трус), УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ, ПОХОЖАЯ НА СКАЗКУ (рассказчик истории). 1967 — СПАСИТЕ УТОПАЮЩЕГО (начальник милиции и сосед), ТАТЬЯНИН ДЕНЬ (чудак в очках), ФОРМУЛА РАДУГИ (директор фабрики детских игрушек). 1968 — ГОЛЬФСТРИМ (отец Игоря), КАБАЧОК 13 СТУЛЬЕВ, тв (пан Цыпа, критик), СЕМЬ СТАРИКОВ И ОДНА ДЕВУШКА, тв (грабитель), СТАРАЯ, СТАРАЯ СКАЗКА (добрый волшебник). 1969 — В ТРИНАДЦАТОМ ЧАСУ НОЧИ, тв (водяной), ПОХИЩЕНИЕ, тв (артист Вицин), ВЧЕРА, СЕГОДНЯ И ВСЕГДА, тв (тетушка Берри). 1970 — КАК МЫ ИСКАЛИ ТИШКУ, тв (старшина Степанов), ОПЕКУН (Тебеньков), ШАГ С КРЫШИ (англичанин). 1971 — 12 СТУЛЬЕВ (Мечников), ВЕСЕННЯЯ СКАЗКА (царь Берендей), ДЖЕНТЛЬМЕНЫ УДАЧИ (Гаврила Петрович, по кличке «Хмырь»), ПОЖАРА НЕ БУДЕТ, км (Петр, шофер), СМЕРТНЫЙ ВРАГ (Егор), ТЕНЬ (доктор). 1972 — МАСШТАБНЫЕ РЕБЯТА, тв (прораб Афанасьев), ФИТИЛЬ № 121 (покупатель в новелле «Покупка»), ТАБАЧНЫЙ КАПИТАН (кок), ЧИППОЛИНО (Горошек). 1973 — А ВЫ ЛЮБИЛИ КОГДА–НИБУДЬ? (Яков Иванович Никольский и мама Нины Дмитриевны). 1973 — ЗЕМЛЯ САННИКОВА (Игнатий), НЕИСПРАВИМЫЙ ЛГУН (Алексей Иванович Тюрин). 1974 — АВТОМОБИЛЬ, СКРИПКА И СОБАКА КЛЯКСА (оркестрант), БОЛЬШОЙ АТТРАКЦИОН (Галкин), ДОРОГОЙ МАЛЬЧИК (Макинтош), МОЙ «ЖИГУЛЕНОК» (дядя Женя), МОЯ СУДЬБА (пьяница), СЕВЕРНАЯ РАПСОДИЯ (продавец), ФИТИЛЬ № 147 (роль в новелле «Найти себя»), ЦАРЕВИЧ ПРОША (король Каторз Девятый). 1975 — АУ–У! (ученый), ГДЕ ТЫ, АРИНА РОДИОНОВНА?, нп (Родионыч), НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! (отец), ПУЗЫРЬКИ (Курочкин, владелец «Запорожца»), ФИНИСТ–ЯСНЫЙ СОКОЛ (Агафон), ШАГ НАВСТРЕЧУ (человек в буфете в новелле «Дочь капитана»). 1976 — ВЕСЕЛОЕ СНОВИДЕНИЕ, ИЛИ СМЕХ И СЛЕЗЫ (Кривелло), ЕРАЛАШ № 9 (Николай Васильевич Гоголь в сюжете «Чудное мгновенье»), МАРИНКА, ЯНКА И ТАЙНЫ КОРОЛЕВСКОГО ЗАМКА (принц Кукимор), ПОКА БЬЮТ ЧАСЫ (дедушка Маши и Великий Садовник), СИНЯЯ ПТИЦА (Сахар), СОЛНЦЕ, СНОВА СОЛНЦЕ (дед Тимки), 12 СТУЛЬЕВ, тв (Безенчук). 1977 — ЭТИ НЕВЕРОЯТНЫЕ МУЗЫКАНТЫ, ИЛИ НОВЫЕ СНОВИДЕНИЯ ШУРИКА, тв (артист Вицин). 1978 — ИСТОРИЯ С МЕНТРАНПАЖЕМ, км (Колошин) 1980 — ЗА СПИЧКАМИ (Тахво Кенонен), КОМЕДИЯ ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ (Трус). 1981 — РУКИ ВВЕРХ! (Фонди–Монди). 1985 — ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ! (Чоколов), СОПЕРНИЦЫ (дед Матвей). 1986 — ПУТЕШЕСТВИЕ ПАНА КЛЯКСЫ (король Аполлинарий). 1992 — ВЫСТРЕЛ В ГРОБУ (полковник Закусняк). 1993 — БРАВЫЕ ПАРНИ (Василий Грибоедов, штурман). 1994 — ГОСПОДА АРТИСТЫ (Нил Палыч, парикмахер театра), НЕСКОЛЬКО ЛЮБОВНЫХ ИСТОРИЙ (Форнари), ХАГИ–ТРАГГЕР (Генрих Янович, кукольный мастер).