ЗОЛОТУХИН
Валерий Сергеевич

НАРОДНЫЙ АРТИСТ РСФСР (26.09.1988)

Заслуженный артист РСФСР (22.12.1981)

Родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток Быстроистокского района Алтайского края.
В 1948 — 58 — учился в Быстроистокской средней школе, в 1958 — 63 — учился на отделении актеров музыкальной комедии ГИТИСа имени А.В. Луначарского. В 1963 — 65 — артист Государственного академического театра имени Моссовета, в 1964 — 2013 — артист (в 2011 — 12 — директор, в 2011 — 13 — художественный руководитель) Московского театра на Таганке. В 2003 — 13 — художественный руководитель Государственного молодежного театра Алтая. Выступал как исполнитель песен на эстраде, радио, телевидении и в кино. Награжден медалями «За освоение Целинных земель» (1956) и «Ветеран труда».
Умер 30 марта 2013 года в Москве.

1965 — ПАКЕТ, тв (Петя Трофимов). 1968 — ИНТЕРВЕНЦИЯ (Женя Ксидиас), ХОЗЯИН ТАЙГИ (Василий Фокич Сережкин). 1969 — ЦВЕТЫ ЗАПОЗДАЛЫЕ (князь Егорушка). 1970 — БЕГ (певец), О ДРУЗЬЯХ–ТОВАРИЩАХ, тв (Владимир Михайлович Горский), САЛЮТ, МАРИЯ! (Нестор Махно). 1971 — БУМБАРАШ, тв (Бумбараш), ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ДВОРЯНИНА ЧЕРТОПХАНОВА, тв (Яков Турок), ПРОПАЖА СВИДЕТЕЛЯ (Василий Фокич Сережкин). 1973 — БЕРЕГА (Сашка), КАЖДЫЙ ДЕНЬ ДОКТОРА КАЛИННИКОВОЙ (Евгений Дмитриевич Бибиков), О ТЕХ, КОГО ПОМНЮ И ЛЮБЛЮ (Егор Степанович Васильев). 1974 — ЦАРЕВИЧ ПРОША (плут Лутоня). 1975 — ВЕСНА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТОГО, тв (Григорий Гай), ВОЕННЫЕ СОРОКОВЫЕ, тв (читает военные стихи), ЕДИНСТВЕННАЯ (Коля Касаткин), НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ, тв (дядя Саша). 1976 — СКАЗ ПРО ТО, КАК ЦАРЬ ПЕТР АРАПА ЖЕНИЛ (Филька). 1977 — ЛЮБОВЬ ЯРОВАЯ, тв (Федор Швандя), СМЕШНЫЕ ЛЮДИ (Макарушка), ЭТИ НЕВЕРОЯТНЫЕ МУЗЫКАНТЫ ИЛИ НОВЫЕ СНОВИДЕНИЯ ШУРИКА, тв (камео), 1978 — КИНОАЛЬМАНАХ «ЗАВЬЯЛОВСКИЕ ЧУДИКИ» (Санька Журавлев в новелле «Версия»), ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ (Василий Фокич Сережкин). 1979 — МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ, тв (Моцарт), ЯРОСТЬ, тв (Карпенко). 1980 — ТАЙНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ (Иван Фомич), ХУДОЖНИК ИЗ ШЕРВУДСКОГО ЛЕСА, тв (Гилберт). 1981 — ЛИНИЯ ЖИЗНИ, тв (Григорий Орлов), НАШЕ ПРИЗВАНИЕ, тв (Михаил Гаврилович Григорьев), ЯБЛОКО НА ЛАДОНИ (Василий). 1982 — ДЕТСКИЙ МИР (Чатыркин), МАТЬ МАРИЯ (пленный), ОСТРОВ СОКРОВИЩ, тв (Бен Ганн), ЧАРОДЕИ, тв (Иван Степанович Киврин). 1983 — ДЕМИДОВЫ (Пантелей), СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ... (Константин Михайлович Мухин). 1984 — И ВОТ ПРИШЕЛ БУМБО... (Костя), МЕРТВЫЕ ДУШИ, тв (Иван Андреевич и капитан Копейкин), ТРИ ПРОЦЕНТА РИСКА (Иннокентий Сигизмундович Капчинский). 1985 — ЧЕЛОВЕК С АККОРДЕОНОМ (Дмитрий Громцев). 1986 — ТРАВА ЗЕЛЕНА, тв (Николай), ЧИЧЕРИН (матрос Панкин), Я–ВОЖАТЫЙ ФОРПОСТА, тв (Михаил Гаврилович Григорьев). 1987 — АПЕЛЛЯЦИЯ (Николай Викторович Рыбченко), ДЕСЯТЬ ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МИР, тв (роль), ПЕСНЬ О ВЕЛИКОМ ПОХОДЕ, тв (чтец), СЫН, тв (Матвей Георгиевич Погорелов). 1989 — ВАЛЕРИЙ ЗОЛОТУХИН. В СВОБОДНОЕ ОТ РАБОТЫ ВРЕМЯ, док (Золотухин). 1990 — ЗАХОЧУ–ПОЛЮБЛЮ (Виктор), УРОКИ В КОНЦЕ ВЕСНЫ (тюремный банщик). 1991 — ГОВОРЯЩАЯ ОБЕЗЬЯНА (Иван Иванович Мишуткин), КАК ЖИВЕТЕ, КАРАСИ? (Дмитрий Никитович Тищенко), ТЕНИ, тв (князь Тараканов). 1993 — ЖИЗНЬ И НЕОБЫЧАЙНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ СОЛДАТА ИВАНА ЧОНКИНА (Килин), ОХЛАМОН, Туркменистан (подполковник). 1997 — НЕ ВАЛЯЙ ДУРАКА ... (Иван Таратайкин). 1999 — БОРИС ГОДУНОВ, тв (Григорий Отрепьев). 2002 — ТЕАТРАЛЬНЫЙ РОМАН, тв (Ксаверий Борисович Ильчин), ШАРАШКА, тв (дядя Авенир и Пряников). 2003 — СПАС ПОД БЕРЕЗАМИ, тв (Толян Жмухин), УЧАСТОК, тв (Хали–Гали). 2004 — ЗВЕЗДОЧЕТ, тв (актер), ЛЕГЕНДА О КАЩЕЕ, ИЛИ В ПОИСКАХ ТРИДЕСЯТОГО ЦАРСТВА (Велес), НОЧНОЙ ДОЗОР (отец Кости). 2005 — АДЪЮТАНТЫ ЛЮБВИ, тв (Александр Васильевич Суворов), БРЕЖНЕВ, тв (егерь в Завидово), ДНЕВНОЙ ДОЗОР (Валерий Сергеевич), ДО И ПОСЛЕ, тв (роль), МАСТЕР И МАРГАРИТА, тв (Никанор Иванович Босой), ПТИЦЫ НЕБЕСНЫЕ (Феликс), СЧАСТЬЕ ТЫ МОЕ, тв (Климушкин), ТАЛИСМАН ЛЮБВИ, тв (Илларион Дронов), УБОЙНАЯ СИЛА–6, тв (Данилов). 2005 — 06 — НЕ РОДИСЬ КРАСИВОЙ, тв (таксист). 2006 — МЕДЕЯ, тв (Креонт), СТУДЕНТЫ INTERNATIONAL (Лукин). 2007 — 1612: ХРОНИКИ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ (Столпник), ЗАВЕЩАНИЕ ЛЕНИНА, тв (Пантюхов), МИЛЛИОНЕР ПОНЕВОЛЕ (Курехин), НА ПУТИ К СЕРДЦУ (эпизод), ПОЛОНЕЗ КРЕЧИНСКОГО (Иван Сидоров), СМЕРТЬ ШПИОНАМ, тв (Константин Макарович Полозов), СОФИ (редактор), ТЕАТРАЛЬНЫЙ РОМАН, тв (Иван Васильевич, Александр III). 2009 — ДОКИ (Павел Иванович Грозный), ДОМ ДЛЯ ДВОИХ, Украина (Петр Васильевич), ПРИ ЗАГАДОЧНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, Украина (Иван Борисович Старый), ПРИКАЗАНО УНИЧТОЖИТЬ. ОПЕРАЦИЯ «КИТАЙСКАЯ ШКАТУЛКА», тв (Гитлер), СНАЙПЕР (отец Буховцева), ЧЕРНАЯ МОЛНИЯ (Павел Владимирович Перепелкин). 2010 — В РОССИИ ИДЕТ СНЕГ, не был завершен (Тимофеев), ИВАНОВ («юродивый»), МЕД, тв (брат), УТОМЛЕННЫЕ СОЛНЦЕМ–2: ПРЕДСТОЯНИЕ (Пендюрин), ЯРОСЛАВ. ТЫСЯЧУ ЛЕТ НАЗАД (Чурила). 2010 — 13 — ЕФРОСИНЬЯ, тв (Прохор Игнатьевич). 2011 — ПЯТЬ НЕВЕСТ, тв (Дедася), ЯРОСТЬ, тв (отец Андрей). 2012 — БРИГАДА. НАСЛЕДНИК (Швед), КОРОЛЬ УМИРАЕТ, тв (Король Беранже I), КРАПЛЕНЫЙ, тв (Гаврилыч). 2013 — ПОВОРОТЫ СУДЬБЫ, тв (Иван Петрович Колесников). 2014 — ВИЙ (Явтух). 2016 — ЧАРОДЕИ, не был завершен (завхоз).