ПАМЯТЬ

Зыкина Людмила Георгиевна (1929 - 2009)

1 июля 2009 года на 81 году жизни скончалась Народная артистка Советского Союза, лауреат Ленинской премии, прославленная русская певица Людмила Георгиевна Зыкина.
Главной темой всех ее песен была любовь к родной земле, к Российской Отчизне. Исполнительская деятельность Зыкиной была широко известна не только в России, но и во всем мире. С искусством певицы знакомы на всех континентах, она не раз бывала в большинстве государств мира, даже Северный полюс слышал голос русской песни, Людмила Георгиевна выступала перед полярниками на дрейфующей льдине.
Еще одной стороной жизни Людмилы Зыкиной была деятельность по сохранению и восстановлению святынь Православия, оказанию помощи престарелым и бездомным.
Людмила Георгиевна Зыкина родилась 10 июня 1929 года в Москве. До 1942 года училась в школе рабочей молодежи. Во время Великой Отечественной войны Зыкина работала на Московском станкостроительном заводе имени Серго Орджоникидзе ученицей токаря, позднее работала санитаркой в подмосковном военном госпитале, затем швеей в больнице имени Кащенко.
В 1947 году после успешного выступления во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей была принята в Государственный русский народный хор имени М.Пятницкого. В 1949 году временно ушла из хора, работала в Первой образцовой типографии, но уже через два года стала артисткой хора русской песни Всесоюзного радио, а в 1960 году – Москонцерта, так началась сольная карьера певицы.
В репертуаре Людмилы Зыкиной было более 2 тысяч русских народных песен, произведений современных композиторов и русские романсы.
Ее голос звучал по радио, с концертных площадок, в любимых кинофильмах, на улицах всех российских городов.
Уже будучи известной певицей, Людмила Георгиевна окончила Музыкальное училище имени М.Ипполитова–Иванова, затем – Государственный музыкальный педагогический институт имени Гнесиных.
В 1977 году Зыкина создала Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» и до конца жизни была его художественным руководителем.
Свою богатую творческую жизнь певица описала в трех книгах: «Песня» (1975), «На перекрестках встреч» (1987), «Течет моя Волга» (1998).
В 1987 году Людмиле Георгиевне Зыкиной было присвоено звание Героя Социалистического труда.
10 июня 2009 года за выдающийся вклад в развитие отечественной музыкальной культуры и многолетнюю творческую и общественную деятельность президент России Дмитрий Медведев наградил Людмилу Зыкину орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.
Все, кому дорога Россия, кто несет любовь к Отечеству нашему в своем сердце, помнят и любят эту великую женщину, великого гражданина Земли Российской – Людмилу Георгиевну Зыкину. Голос русской песни не умер, он жив в нашей памяти!